Экс-глава МИД Турции: Крым пора признать российским

Экс-глава МИД Турции: Крым пора признать российским

Судьбу Крымского полуострова и проживающих на нем народов нужно обсуждать не с Украиной, а с Россией, уверен бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш. Об этом сообщает «ПолитЭксперт».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На недавней пресс-конференции с участием президента Украины глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не признает Крым в составе России. Постоянный упор на эту позицию подтверждает: у Турции своя повестка дня, сказал по этому поводу российский сенатор Алексей Пушков.

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш не видит в этом проблемы. Он считает, что «у дружественных стран есть разногласия по некоторым вопросам, и это нормально».

«Если у нас хорошие отношения с Россией, это не означает, что мы согласны друг с другом по всем вопросам. Турция имеет свою политику в отношении Крыма. Турецкий народ и крымские татары имеют давние исторические корни, и когда Крым был частью Украины, Анкара и Киев вели переговоры о возвращении этого народа на свои земли. Поэтому, когда полуостров вошел в состав России, мы были против», – сказал Якыш.

В то же время, по словам Яшара Якыша, если Анкара все же хочет наладить связи с крымскими татарами, этот вопрос следует обсуждать с Москвой, а не с Киевом.

«Я дважды был в Крыму, видел, как красиво отреставрирован Бахчисарай. Крымские татары свободно говорят на родном языке, имеют больше прав, чем они имели под Украиной. Их никто не ущемляет. Я уверен, что эти земли никогда не вернутся Украине. Турция должна быть реалистом и признавать полуостров в составе России. Это придаст мощный импульс отношениям между нашими странами», – сказал он.

Ранее политолог Владислав Ганжара отмечал, что Киев не интересует судьба жителей Крыма.

«Их волнуют исключительно спекуляции, которыми они замыливают ряд серьезнейших проблем, на которых у них нет ответа, внутри собственного украинского государства», – говорил Ганжара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Турецкие СМИ сообщили, чем грозит Эрдогану сотрудничество с Украиной

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен