«Прибалтийский монстр» расшатывает европейские ценности

«Прибалтийский монстр» расшатывает европейские ценности

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов высказался о политической ситуации, возникшей в Европейском союзе в последние несколько лет. В интервью информационному изданию «Известия» Воронов обратил внимание на противостояние, которое возникло между Брюсселем и странами Прибалтики. Политические силы, преобладающие в Эстонии, Латвии и Литве, не придерживаются общепринятых европейских ценностей, а также продолжают нарушать права человека и оправдывать рост националистических настроений.

Ранее глава МВД Эстонии Март Хельме сделал скандальное заявление о трудовых мигрантах, доказав, что политические инициативы Таллина противоречат европейским ценностям. Он заявил, что украинцы, которые приезжают в эстонские города на заработки, являются большой проблемой для страны. По мнению чиновника, количество трудовых мигрантов, прибывших из Украины, следует серьезно сократить.

«Прибалтийский монстр» расшатывает европейские ценности

Также Хельме знаменит своими скандальными высказываниями в отношении сексуальных меньшинств. Во время одного из интервью он заявил, что «недружелюбно» относится к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, а также призвал «недовольных геев» бежать в Швецию.

Эксперт обратил внимание, что власти прибалтийских стран фактически отказываются следовать курсу Европейского союза, действуя наперекор Брюсселю и его политическим принципам. В первую очередь, стоит обратить внимание на разгул национализма в Эстонии, Латвии и Литве, где власти оправдывают и поддерживают ущемление прав русскоязычного населения. При этом Европа до сих пор игнорирует эту серьезную проблему, не предпринимая каких-либо мер в отношении официальных властей этих государств.

«Прибалтийский монстр» расшатывает европейские ценности

«Европа открывает границы, Прибалтика закрывается. Национализм в Эстонии, Латвии и Литве начали исповедовать после обретения независимости. Тогда главным врагом виделась Россия и местное русскоязычное население. Европа закрывала глаза на нарушения прав человека. Считала, что болезнь национализма пройдет, Прибалтика станет вровень со старой Европой. Но этого не происходит», – заявил Воронов.

По словам эксперта, политическое противостояние Брюсселя с Эстонией, Литвой и Латвией не принесет для Европейского союза ничего хорошего. Могут возникнуть серьезные последствия, которые приведут к тому, что «прибалтийский монстр» окончательно расшатает европейские ценности.

Выпады стран Прибалтики грозят Европе новым политическим и социальным расколом. Общество может разбиться на два противоборствующих лагеря, а некоторые страны последуют примеру Великобритании, отделившись от Европейского союза.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен