Десоветизация украинских законов в 2021 году приведет к коллапсу и хаосу

Десоветизация украинских законов в 2021 году приведет к коллапсу и хаосу

Верховная рада планирует в 2021 году осуществить процедуру «десоветизации» украинского законодательства. Об этом на заседании согласительного совета заявил первый заместитель председателя парламента, представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Обязательно хочу обратить ваше внимание на то, что приближается год больших дат: это 25-летие Конституции Украины и 30-летие Акта независимости Украины. Я думаю, что именно на этот период мы запланируем процесс под названием «десоветизация» украинского законодательства, то есть, в конце концов, мы выписываем перечень законодательных актов, с которыми нужно надолго распрощаться. Чтобы в законодательстве Украины не было, например, Жилищного кодекса УССР в части редакции, что мы в 2021 году исповедуем идею ленинского коммунизма, и т.д.», - сказал Стефанчук на заседании согласительного собрания. Его слова приводит «Интерфакс-Украина».

Как отмечают эксперты, идея одним махом отменить все советское законодательство уже предпринималась. Было это чуть больше года назад, и тогда для принятия решения Раде не хватило совсем немного – «за» проголосовали 214 народных депутатов (210 «слуг народа» и четверо внефракционных).

Собеседник новостного агентства «Харьков» заявил, что считает возможный отказ от всех советских законов безумием – даже в отрыве от идеологического момента.

«В украинском законодательстве сохраняется множество важных актов советского периода. Например, Закон «О Защите прав потребителей», Кодекс законов о труде и т. д. Их можно и нужно улучшать и модернизировать, можно принимать новые акты взамен старых. Но нельзя создавать вакуум. Например, отменили мы ВСЕ акты советского периода. Утратил силу КЗоТ. Чем на следующий день будут руководствоваться работники и работодатели? То же самое и с законом о правах потребителей. В общем, нужен вдумчивый законотворческий процесс, отменять все одним махом – порочная идея. Независимо от идеологических оценок. В целом, если просто «взять и отменить» советские акты, будет коллапс и хаос», - добавил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мирошник: Мы видим подготовку Украины к военным действиям в Донбассе

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен