Китай незаметно сделал юань международной валютой

Китай незаметно сделал юань международной валютой

Власти КНР сделали очередной небольшой шаг в сторону превращения своей валюты в подлинно международную. Об этом сообщает издание «Известия», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Народный банк Китая разрешил местным кредитным организациям не держать резервы при заключении форвардных контрактов на покупку иностранной валюты. Хотя данное решение временно ослабило юань, финансовые власти продолжают постепенно интернационализировать юань при помощи множества способов.

Заметим, что китайские волости начали выводить юань на вершину валютного Олимпа в 2008 году, когда на мир обрушился очередной кризис. Именно в этом году и пошатнулась вера в долларовую систему. Китай начал заключать соглашения об использовании юаня во внешней торговле. Так, например, в 2019 году было подписано соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах с Россией.

Еще раньше подобный курс был взят в торговых отношениях с соседями Китая, в том числе и с такими крупными экономиками, как южнокорейская. Для последних это было выгодно, так как экономились средства на курсовой разнице. К 2017 году более 60 стран стали использовать юань для частичного наполнения своих золотовалютных резервов.

«Разумеется, все вышеупомянутое еще не означает, что юань в течение нескольких месяцев или года-двух станет мировой валютой, не уступающей по значимости доллару. Однако поступательные шаги китайских властей по либерализации валютного и фондового рынков должны позволить юаню занять в мире место, адекватное гигантским размерам экономике КНР. Вероятно, это произойдет быстрее, чем думали раньше», - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Победа Байдена на выборах в США приведет к обвалу доллара

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен