Украина раскрыла планы по транзиту газа в случае отказа от работы с Россией

Украина раскрыла планы по транзиту газа в случае отказа от работы с Россией

Если Россия не продлит контракт с Украиной на транзит газа в Европу, то Киев ждут большие неприятности. С таким заявлением выступил глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава украинской компании подчеркнул, что нынешние киевские власти продолжат требовать переноса точки передачи газа европейским потребителям на границу России и Украины. Это необходимо для того, утверждает Макогон, чтобы сократит возможности российской компании «Газпром» на переговорах с европейскими странами по условиям транспортировки.

Макогон добавил, что украинская газотранспортная система способна перекачивать 145 млрд кубометров газа в год из России в Европу, однако в следующем году транзит составит всего 40 млрд кубометров. По его словам, через пять лет Украина столкнется с большими проблемами, если Москва больше не будет поставлять газ в Европейский союз через территорию Незалежной.  

«Нам нужно будет уменьшить наши мощности для сокращения расходов, потому что мы понимаем: через пять лет нам необходимо иметь возможность обеспечить социально приемлемые тарифы в случае потери транзита «Газпрома», – заявил он.

Напомним, что соглашение о транзите газа в Европу между Россией и Украиной было подписано в конце декабря 2019 года. Оно предусматривает поставки 60 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд в течение следующих четырех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава МИД Германии Хайко Маас рассказал о дальнейшей судьбе «Севпотока-2»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен