Опрос показал, что большинство харьковчан доверяют Кернесу и его партии

Опрос показал, что большинство харьковчан доверяют Кернесу и его партии

Большинство харьковчан намерено поддержать на выборах 25 октября действующего мэра Геннадия Кернеса и его партию «Блок Кернеса – Успешный Харьков». Об этом свидетельствуют данные Института социально-политического проектирования «Диалог» и социологической группы «Рейтинг».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По результатам исследования, проведенного в Харькове с 5 по 11 октября 2020 года, 69% избирателей готовы проголосовать за действующего мэра. Ближайший конкурент – кандидат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Александр Фельдман, его готовы поддержать 6,3%. На третьем месте – губернатор Харьковской области Алексей Кучер, выдвинутый партией «Слуга народа», с 4,6%.

На выборах в горсовет уверенно лидирует политическая сила действующего мэра – рейтинг «Блок Кернеса – Успешный Харьков». За нее готовы проголосовать 48,5% респондентов. По сравнению с маем этого года «Блок Кернеса» значительно (на 12%) увеличил поддержку избирателей. В то же время рейтинги ближайших конкурентов – «Оппозиционная платформа - За жизнь» и «Слуга народа» имеют тенденцию к снижению.

Опрос показал, что большинство харьковчан доверяют Кернесу и его партии

Исследование электорального и социального пространства Харькова проводилось по заказу Института социально-политического дизайна «Диалог». Было опрошено 1,6 тыс. респондентов - жителей Харькова, имеющих право голоса (18 лет и старше). Выборка была рассчитана на основе социально-демографических показателей генеральной совокупности избирателей Харькова. Метод сбора социологической информации – очный опрос по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,6%.

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 2-9 октября среди жителей Харьковской области, показали, что 56% обязательно примут участие в местных выборах, еще 20% колеблются, 9% – возможно, примут участие, а 15% вряд ли будут голосовать. Мобилизация избирателей относительно выше среди пожилого населения, женщин и жителей областного центра.

Опрос показал, что большинство харьковчан доверяют Кернесу и его партии

Что касается выборов в Харьковский областной совет, то в опросе лидирует партия «Блок Кернеса – Успешный Харьков» с рейтингом 45,7% среди проголосовавших и сделавших свой выбор. Затем – Блок Светличной «Разом» - 2%, «Партия Шария» – 3,7%. Рейтинг других партий менее 2%. Не определились около 11%.

В опросе приняли участие жители Харькова и области в возрасте от 18 лет и старше. Общее количество респондентов – 2 тыс., в том числе 1024 респондента из областного центра. Метод опроса: личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,2% для области, не более 3,1% для областного центра. Опрос проводился 2-9 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Им стыдно»: родители Зеленского боятся выйти на улицы Кривого Рога

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен