The National Interest восхитилась уникальностью советской САУ «Гвоздика»

The National Interest восхитилась уникальностью советской САУ «Гвоздика»

Советские инженеры создали самоходную гаубицу-амфибию, характеристики которой и сегодня остаются уникальными. К такому выводу пришел обозреватель американской газеты The National Interest Питер Сучиу, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как рассказал журналист, в прошлом году американская армия проводила в штате Вирджиния военные маневру, которые западные эксперты сочли «необычными». А все из-за того, что военные провели несколько выстрелов из 105-миллиметровой гаубицы с борта десантного корабля. Таким образом американские военные хотели продемонстрировать всему миру мобильность Вооруженных сил США.

Однако, как отметил Питер Сучиу, у советской армии еще в 1969 году появилась 122-миллиметровая самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», созданная на шасси многоцелевого бронированного транспортера МТ-ЛБу. Ее особенность в том, что советская САУ  не требовала особой подготовки для захода в воду. Перед началом движения в водоеме у гаубицы включается трюмный насос, в передней части корпуса поднимается водоотражательный щиток, над ведущими колесами и передними катками ставится кожух, а сзади опускаются отражатели воды.

«На все это уходит максимум 20 мин., а результат фактически сводится к схеме «въехал в воду и поплыл», - пишет американский обозреватель.

The National Interest восхитилась уникальностью советской САУ «Гвоздика»

Также в статье отмечается, что экипаж «Гвоздики» состоял из четырех человек - командира, водителя, наводчика и заряжающего. Примечателен тот факт, что советская гаубица оснащалась системой защиты от поражающих факторов ядерного взрыва. Помимо этого, 122-миллиметровое орудие САУ позволяло использовать осколочные, осколочно-фугасные, кумулятивные, кассетные, дымовые и осветительные боеприпасы. Дальность стрельбы обычными снарядами достигала примерно 15 км., а снарядами с ракетным ускорителем - до 22 км.

«Разработанная в конце 1960-х годов советская гаубица-амфибия до сих пор остается наиболее необычным примером оружейной технологии. Она предложила решение проблемы, справиться с которой смогли не все страны», - резюмировал Питер Сучиу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российский комплекс «Гермес» превзошел легендарный ПТРК «Джавелин»

Фото в тексте: Минобороны России. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен