Азербайджан и Армения договорились о перемирии в Нагорном Карабахе

Азербайджан и Армения договорились о перемирии в Нагорном Карабахе

Баку и Ереван договорились о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров по итогам десятичасовых переговоров в Москве, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Многочасовые переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана - Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова - по ситуации в Нагорном Карабахе завершились в Москве принятием совместного заявления. Встреча длилась 10 часов в историческом особняке МИД РФ на Спиридоновке. Главный итог - Ереван и Баку согласились прекратить огонь в зоне боевых действий с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших.

Это решение было подкреплено еще одним пунктом - договоренностью Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к субстантивным переговорам для скорейшего достижения мирного урегулирования. Документ зачитал журналистам уже глубокой ночью глава МИД России Сергей Лавров.

«Первое: объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными, другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве МККК», - сказал Лавров.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию. В свою очередь Россия на разных уровнях неоднократно призывала Армению и Азербайджан прекратить огонь и заявляла о своей готовности содействовать разрешению конфликта в Нагорном Карабахе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Монтян метко подколола Пашиняна: вспомнил о России, когда постучали из Баку

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен