Деградация ВПК Украины: Киев признал проигрыш в конкуренции с Россией

Деградация ВПК Украины: Киев признал проигрыш в конкуренции с Россией

Военно-промышленный комплекс Украины утратил конкурентоспособность, поскольку столкнулся на мировых рынках с активной конкуренцией со стороны России. Из-за этого страна выпала из топ-20 крупнейших экспортеров оружия в мире. С таким заявлением выступил генеральный директор государственной компании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря, обладающей монопольным правом на экспорт и импорт военной продукции.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Россия очень активно конкурирует с Украиной на ее «базовых рынках», в том числе применяя дипломатию. Основной причиной потери конкурентоспособности украинской военной продукции он назвал утрату преимуществ, проблемы в экономической и политической плоскости, а также разрыв связей с Российской Федерацией. В свою очередь Москва смогла самостоятельно наладить производство военной, которую ранее производила вместе с Киевом.

«К сожалению, Украина уже давно выпала из первой десятки (мировых экспортеров оружия, - прим. ред.). К сожалению, мы также выпадаем из второй десятки. Конкуренция на внешних рынках постоянно растет. Украинская продукция за последние 10-15 лет во многом потеряла конкурентоспособность», - сообщил он.

Деградация ВПК Украины: Киев признал проигрыш в конкуренции с Россией

Чиновник отметил, что основной причиной падения украинского экспорта являются события последних лет в стране, начиная с 2014 года, когда Киев разорвал торговые отношения с Россией. Следующий год, по словам главы компании-экспортера, будет непростым с учетом того, что закрыты абсолютно все международные выставочные площадки, где Украина имела свои представительства, делала презентации и могла там же заключать новые контракты.

Заметим, что после развала Советского Союза и провозглашения независимой Украины, на ее территории осталось около 17% от всего военно-промышленного комплекса СССР, что в общей сложности составляло около 2 тыс. предприятий. Когда Украина получила независимость, она начала активно разрушать собственный ВПК. Усугубил ситуацию государственный переворот, который произошел в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Леонков считает, что российские ПВО сведут на ноль любую угрозу Запада

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен