Россия может построить «Северный поток-3» для поставок водорода в Европу

Россия может построить «Северный поток-3» для поставок водорода в Европу

Эксперты начали обсуждать перспективу строительства нового газопровода «Северный поток-3», по которому РФ в будущем сможет поставлять в Европу водород. Об этом шла речь на онлайн-конференции, организованной МИА «Россия сегодня», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня Соединенные Штаты, страны Прибалтики и Украина делают все, чтобы сорвать реализацию проекта «Северный поток-2». Однако российские эксперты абсолютно уверены, что газопровод в Европейский союз будет построен, поскольку в нем нуждается Германия. Как рассказал заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов, ни Германия, ни Европа не смогут обеспечивать себя в дальнейшем зеленым водородом. А это дает все основания для того, чтобы задуматься о строительстве новых веток «Северного потока».

«Мой прогноз – что сложности будут, но проект будет достраиваться. Что в эту пользу говорит? Если мы смотрим на долгосрочную перспективу, на 2050 год, газотрубопроводная система, идущая из России, в том числе через Украину, «Северные потоки» будут использоваться для поставок водорода. Водород может подмешиваться уже сейчас в газ, поставляемый из России», - сообщил он.

Россия может построить «Северный поток-3» для поставок водорода в Европу

Заметим, что две нитки «Северного потока», проходящие по дну Балтийского моря из России в Германию, были запущены в 2012 году. По ним в Европу поставляется российский газ. В 2018 году компания «Газпром» начала строительство «Северного потока-2» и прокладку третьей и четвертой ниток. На сегодняшний день этот проект реализован на 97%. Его строительство планировалось завершить еще в конце прошлого года, однако из-за санкций, которые ввел Вашингтон, сроки завершения строительства «Северного потока -2» были сдвинуты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина признала, что Россия в ближайшее время достроит «Севпоток-2»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен