Борьба за «Мотор Сич»: Украина рискует нажить себе врага в лице Китая

Борьба за «Мотор Сич»: Украина рискует нажить себе врага в лице Китая

Китайские инвесторы украинской компании «Мотор Сич» направили письмо в Верховную Раду, в котором говорится о том, что киевские власти пытаются произвести рейдерский предприятия. Об этом сообщил народный депутат украинского парламента, заместитель главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Александр Дубинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В своем письме китайские инвесторы (среди которых известный китайский предприниматель Ван Цзин) сообщили что, исполнительная и судебная ветви власти Украины себя полностью дискредитировали. Китайцы обвинили Киев в противоправном давлении и блокировании доступа к предприятию, часть акций которого были приобретены в 2017 году.

Теперь инвесторы собираются взыскать 3,5 млрд долл. с украинского государства в виде компенсации, если Киев не прекратит противозаконную деятельность. Китайские бизнесмены просят депутатов повлиять на ситуацию, чтобы инвесторы получили свою собственность, а Украина не лишилась указанных денег.

Борьба за «Мотор Сич»: Украина рискует нажить себе врага в лице Китая

В сообщении также сказано о том, что сразу после того, как китайские инвесторы приобрели акции украинского предприятия, на горизонте появились сотрудники СБУ, которые заблокировали счета «Мотор Сич». Китайцы уверяют, что украинская сторона потребовала от них передать 25% акция предприятия и 100 млн долларов государственному концерну «Укроборонпром».

«А аресты и запреты были наложены судом, чтобы подтвердить серьезность ультиматума и заставить нас согласиться на такие условия», - рассказали детали произошедшего в обращении к депутатам китайские инвесторы «Мотор Сич».

В итоге в течение трех лет китайские акционеры «Мотор Сич», инвестировавшие в этот актив порядка 1 миллиард долларов, не могут получить доступ к управлению предприятием, не имеют возможности его развивать и получать дивиденды. Действия украинской власти они расценивают как госрейдерство и попытку экспроприации инвестиций вопреки действующему между нашими странами соглашению о защите инвесторов.

Борьба за «Мотор Сич»: Украина рискует нажить себе врага в лице Китая

В свою очередь народный депутат Александр Дубинский считает, что если киевские власти не перестанут оказывать давление на частное предприятие «Мотор Сич», то Украина может нажить себе врага в лице Китая на ровном месте. В свою очередь народный депутат Александр Дубинский считает, что если киевские власти не перестанут оказывать давление на частное предприятие «Мотор Сич», то Украина может себе нажить на ровном месте врага в лице Китая. А ведь в прошлом году главным торговым партнером страны впервые в истории стал Китай. Украина экспортировала туда товаров на 3,59 млрд долл. — на 63,3% больше, чем годом ранее.

«В 2017 году бессменный руководитель «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев продал китайцам это предприятие. Он получил от них аванс в размере 750 млн долл. Когда деньги пришли, он не стал отдавать им собственность, решив «кинуть» Пекин. Чтобы оставить себе предприятие и деньги, Богуслаев пошел в СБУ и за «долю малую» договорился, чтобы спецслужба заблокировала сделку», - рассказал нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина разрушила «Мотор Сич» отказом от сотрудничества с Россией

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен