Украина оказалась главным перевозчиком «санкционки» через территорию России

Украина оказалась главным перевозчиком «санкционки» через территорию России

Предприниматели Украины оказались главными выгодоприобретателями от транзита санкционной продукции через территорию Российской Федерации. Об этом свидетельствуют данные Центра развития цифровых платформ (ЦРЦП), который разработал систему отслеживания перевозок товаров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российские власти в ответ на санкции в 2014 года ввели запрет на поставки продуктов из стран Европейского союза и Соединенных Штатов. Ограничения коснулись мяса, рыбы, морепродуктов, сыров и молочной продукции, овощей и фруктов, а также некоторых других продуктов. Через год контрсанкции были расширены и распространились в том числе на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с 2016 года — на Украину.

Возможность перевозить запрещенные товары из стран, против которых Россия в 2014 году ввела санкции, появилась у компаний в 2020 году. При этом российские власти в обязательном порядке отслеживают грузовики с такими товарами на территории страны с помощью специальных систем контроля. Систему отслеживания разработал Центр развития цифровых платформ, который и сообщил о том, что возможностью перевозить через территорию России «санкционки» воспользовалась и Украина. Отмечаете, что украинские предприниматели оказались главными выгодоприобретателями.

Украина оказалась главным перевозчиком «санкционки» через территорию России

По данным аналитиков, после того, как Россия открыла свои дороги для транзита «санкционки», украинские перевозчики смогли сэкономить порядка 13 млн долл. В 64% случаев страной отправления товара оказалась Украина, в 12% случаев - Польша, 6% - Литва и так далее. Страной назначения груза в большинстве случаев (39%) оказался Казахстан, в 21% случаев - Узбекистан, 11% - Азербайджан, 10% - Киргизия, 7% - Монголия, 5% - Грузия, 7% - прочие страны.

Специалисты также посчитали, что свыше 4,4 тыс. рейсов с продукцией, в отношении которой введены ограничительные меры, было совершено через российские границы с марта 2020 года. Наиболее популярным товаром транзита стала продовольственная продукция, из которой на мясо и молочные продукты приходится 37% перевозок.

«Так, согласно собранной за первые полгода функционирования механизма транзита с электронной навигационной пломбой статистике, было верифицировано 1048 перевозчиков, которые осуществили 4460 перевозок, 3706 из которых- автотранспортом, еще 754 - железнодорожным», - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Серые схемы» сельского хозяйства: в Россию идет «украинская шинка» под видом белорусской

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен