Азаров озвучил реальный размер государственного долга Украины

Азаров озвучил реальный размер государственного долга Украины

Украина продолжает влезать в долги, набирая западные кредиты. Сегодня стране приходится отдавать западу более 80% ВВП. Об этом рассказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, передает Новостное агентство «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам политика, в чем только не обвиняли его украинские СМИ, перевирая очевидные факты, в том числе, и в наращивании государственного долга. Чтобы опровергнуть заявления киевской прессы о том, что правительство Николая Азарова влезло в долги, бывший премьер привел несколько фактов.

Так, в 2013 году внутренний и внешний госдолг Украины составлял 35,9% от ВВП страны. Через год после государственного переворота это соотношение выросло в 2,2 раза и составило более 80%. Если в бюджете 2013 года расходы на обслуживание долговых обязательств составляли 7,85% всех бюджетных расходов, то в 2015 году этот показатель вырос до 14,65%, а в 2016 году увеличился в 2,2 раза. Таким образом, каждая пятая гривна расходов Украины идет на выплату долгов.

 

Далее Азаров рассказал, что дальше ситуация на Украине будет только ухудшаться. При таком развитии событий, возрастание доли долгов в бюджете приведет к необходимости еще больше занимать, чтобы расплатиться по обязательствам. То, что Украина все больше валюты выводит за рубеж, «поставит крест» на ее развитии и модернизации.

«А это, в свою очередь, будет еще больше ухудшать наши возможности рассчитываться по обязательствам. Сложился порочный круг, когда бедность порождает еще большую бедность. Надо разорвать этот порочный круг», - сообщил он.

Азаров озвучил реальный размер государственного долга Украины

Заметим, что накануне Национальный банк Украины обнародовал календарь плановых платежей по внешней задолженности перед нерезидентами в иностранной валюте по состоянию на 1 июля 2020 года. Так, правительство, Нацбанк, предприятия и банки за IV квартал 2020 года должны выплатить 5,587 млрд долл., из которых 71 млн долл. – долг Международному валютному фонду.

Также в IV квартале необходимо выплатить 2,444 млрд грн нерезидентам, которые владеют украинскими облигациями внутреннего государственного займа. По данным Нацбанка, в 2021 Украина должна выплатить 15,602 млрд долл., из которых 11,158 млрд долл. – основана сумма долга, 4,444 млрд долл. – проценты. Пиковые выплаты приходятся на III квартал 2021 года – 5,734 млрд долл. и на I квартал – 4,691 млрд долл. Всего же на сегодняшний день Украина задолжала почти 123 млрд долл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров указал, как олигархи разрушают экономику Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен