Лавров призвал не ждать прогресса по Донбассу при Зеленском

Лавров призвал не ждать прогресса по Донбассу при Зеленском

Российская Федерация не рассчитывает на какой-либо прогресс в выполнении Минских соглашений при нынешнем президенте Украины Владимире Зеленском. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российский дипломат усомнился в том, что нынешние киевские власти действительно хотят мира на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. По его словам, такой вывод можно сделать на фоне последних заявлений высокопоставленных украинских политиков. Лавров уверяет, что об этом публично говорит президент Владимир Зеленский, вице-премьер Алексей Резников, который отвечает за работу в Трехсторонней контактной группе в Минске, а также глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

«Они заявляют, что минские соглашения нужны, их нельзя разрывать, потому что на этих соглашениях зиждется политика Евросоюза и США по продолжению санкций против Российской Федерации», - заявил российский дипломат.

Лавров добавил, что извращенное понимание сути Минских соглашений глубоко проникли в сознание европейских стран, включая Францию и Германию, поскольку они пытаются свалить все на Россию. По мнению главы МИД, Берлин и Париж, будучи соавторами Комплекса мер, не могут не понимать, что украинцы просто искажают свои обязанности, пытаются от них отойти и навязать другое прочтение.

Лавров призвал не ждать прогресса по Донбассу при Зеленском

Дипломат уверяет, что украинский подход к разрешению ситуации в Донбассе (Киев намерен взять под контроль Донецк и Луганск, а уже потом говорить о проведении реформ) противоречит последовательности минским договоренностей, которые одобрены Совбезом ООН. По словам Лаврова, предложения Киева подразумевают возвращение восставших районов Донбасса тем, кто объявил проживающих там людей террористами.

Глава МИД России заявил, что в 2014 году занявший после отстранения Виктора Януковича пост президента Украины Александр Турчинов и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк напали на выступивший против госпереворота Донбасс. Кроме того, напомнил о том, что это украинская сторона стоит за гибелью лидера Донбасса Александра Захарченко и других командиров народного сопротивления. 

«Как раз украинское государство занималось терроризмом на их территории, в частности когда убили Александра Захарченко и ряд полевых командиров в Донбассе. Поэтому мои ощущения весьма и весьма пессимистические», - резюмировал Лавров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Соловьев призвал отозвать признание независимости Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен