Грызлов пояснил, чем обернется для Украины отказ от инспекции позиций ВСУ в Донбассе

Грызлов пояснил, чем обернется для Украины отказ от инспекции позиций ВСУ в Донбассе

Очередное заседание контактной группы по Донбассу, окончилось безрезультатно. А все того, что украинские представители придерживаются половинчатой позиции по отношению к выполнению Минских соглашений. С таким заявлением выступил полномочный представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов, передает корреспондент Новостного агентства «Харькова».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российский дипломат по итогам заседания Трехсторонней контактной группы был вынужден констатировать, что Украина, отказавшись от совместной инспекции в районе поселка Шумы под Горловкой, фактически дезавуировала соглашение и о дополнительных мерах по контролю за перемирием в Донбассе, которое было подписано 22 июля 2020 года и позволило разрядить обстановку на линии фронта в Донбассе. Кроме того, по словам Бориса Грызлова, это в очередной раз подтверждает то, что киевские силовики действительно возводят новые фортификационные сооружения, как ранее об этом сообщали власти ДНР.

«Мы с трудом добились подписания дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, но, к сожалению, сегодня Украина дезавуировала эти меры. Киев снова отказался от совместной инспекции. Заявленная позиция Украины только подтверждает наличие нарушений с ее стороны», - сообщил он.

Дело в том, что в районе населенного пункта Шумы в нарушение договоренностей о перемирии было зафиксировано возведение украинских укреплений. Глава ДНР Денис Пушил заявил, что если украинская сторона не устранит нарушения, то ополчение нанесет удар по этим позициям ВСУ. В связи с этим было созвано даже внеочередное заседание контактной группы, на котором было решено провести совместную инспекцию украинских позиций представителями Киева и Донбасса с участием ОБСЕ.

Грызлов пояснил, чем обернется для Украины отказ от инспекции позиций ВСУ в Донбассе

Однако мероприятие было сорвано. В назначенный день представители Киева отказались допустить проверяющих именно на тот участок, где ранее было зафиксировано создание новых украинских позиций, а также попытались отстранить представителей Донбасса от участия в инспекции под надуманными предлогами: мол, они не могут пустить на территорию Украины людей, у которых нет справки о том, что они не болеют коронавирусом.

«Отказ Украины от совместной инспекции означает отказ Киева от подписанных ранее дополнительных мер, от уже согласованных решений в рамках контроля режима прекращения огня. Фактически это выход Украины из соглашения от 22 июля 2020 года. Теперь весь комплекс дополнительных мер придется обсуждать заново», - констатировал Грызлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Генерал СБУ признался, что Украина проиграла войну и потеряла Донбасс

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен