Киев налаживает связи с Москвой: на Украине начнут сборку авто из российских деталей

Киев налаживает связи с Москвой: на Украине начнут сборку авто из российских деталей

Запорожский автомобилестроительный завод начнет собирать кроссовер Renault Arkana из поставляемых из России машинокомплектов. Об этом говорится на сайте представительства французской компании на Украине, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

ЗАЗ – крупнейший производитель автомобилей на Украине. Предприятие способно полномасштабно производить легковые автомобили, легкую коммерческую технику, грузовые автомобили и автобусы. В разные годы ЗАЗ сотрудничал с Daimler AG, Opel, GM, KIA, Chery. За два десятилетия с конвейера предприятия сошло более 1 млн единиц автомобильной техники. Однако в последнее время завод практически ничего не производил.

После Майдана и до 2020 года единственным производителем легковых автомобилей на Украине был завод «Еврокар» в Закарпатье. За 2019 год здесь собрали более 6 тыс. машины марки Skoda. Однако в этом году ЗАЗ освоил выпуск российских универсалов Largus, седанов Vesta и кроссоверов Xray. На очереди - внедорожники Lada 4x4. С технической точки зрения все автомобили абсолютно идентичны тем, которые производит АвтоВАЗ. А все из-за того, что партнерам легендарного украинского завода стала компания Groupe Renault.

Однако украинские Lada получились дороже российских. Так, за Largus просят 307 тыс. грн - примерно 850 тысяч рублей, тогда как в РФ он стоит 615,9 тыс. Vesta с мотором на 106 л.с. и МКП оценивается соответственно в 779,5 и 615,9 тыс. руб. Xray с таким же оснащением - в 789,6 и 619,9 тысячи, с мотором 1.8 - в 951,5 и 742,9 тыс. руб.

Киев налаживает связи с Москвой: на Украине начнут сборку авто из российских деталей

Кроме того, теперь Запорожский автомобилестроительный завод будет собирать еще и кроссоверы Renault Arkana из российских машинокомплектов, которые начнут поставлять из московского завода группы французской компании. В компании отметили, что это первая модель Renault на Украине с бензиновым турбодвигателем на 150 л.с. Авто также оснащено автоматической трансмиссией CVT X-Tronic нового поколения и интеллектуальной системой полного привода.

«Согласно сообщению, рекомендованная цена на новый кроссовер Renault Arkana стартует от 467,9 тыс. грн (при условии приобретения по программе «Renault Бонус»). По этой программе, которая сочетает кредит и сервисный контракт на 5 лет, скидка на авто может составить до 45 тыс. грн», - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина захотела наладить связи с Россией: каковы перспективы ЗАЗа и АвтоВАЗа выпустить Lada

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен