Херсонские фермеры в тупике: внезапное нашествие мышей лишило запаса рапса и зерновых

Херсонские фермеры в тупике: внезапное нашествие мышей лишило запаса рапса и зерновых

У фермеров Херсонской области Украины возникла новая проблема, которая может серьезно повлиять на экологическую ситуацию в регионе. Работники сельского хозяйства терпят убытки из-за нашествия грызунов, расплодившихся на фоне аномальных погодных условий. Мыши и крысы буквально уничтожают урожай зерновых и рапса, который выращивается на полях Херсонщины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По информации руководителя местного хозяйства «Эльдорадо» Юрия Малета, мыши съели около 13% всего урожая. Подобную ситуацию он объяснил интенсивным размножение грызунов из-за теплой зимы и достаточной кормовой базы на полях.

«Они съели большую часть урожая, если мы на круг получили 5 тонн зерновых, то без мышей этот результат был бы на уровне 5,7-6 тонн. Рапса на круг мы получили 3,1 тонны с гектара, а без грызунов было бы 3,6-3,7 тонны», – заявил Малета.

Сейчас же ситуация может выйти из-под контроля и угрожает экологической катастрофой в регионе. Фермеры попросту не могут справиться с мышами, поскольку грызуны размножаются в геометрической прогрессии, а обрабатывать почву специальным реагентом не представляет возможным, поскольку вместе с мышами погибнет и урожай.

«Нужно разорвать им кормовую базу, чтобы они не имели чем питаться. Ведь мои коллеги посеяли рапс и его уже нет, мыши съели», – объяснил Малета.

Сейчас же херсонские фермеры фактически оказались в тупике, поскольку не понимают, как решить проблему внезапного нашествия мышей, не потеряв весь урожай. Работники сельского хозяйства могут фактически полностью остаться без прибыли.

Ранее СМИ сообщили о серьезной проблеме, которая возникла у работников сельского хозяйства Одесской области. Фермеры уже второй год теряют весь свой урожай от затяжной засухи. Украинские власти закрывают глаза на этой кризис и не спешат оказывать финансовую помощь жителям этого региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров на примере Прибалтики указал, почему Украине нельзя вступать в Евросоюз

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...