«Бахнет инфляции»: эксперт озвучил главную угрозу для экономики Украины

«Бахнет инфляции»: эксперт озвучил главную угрозу для экономики Украины

Украинская экономика сегодня переживает не самые лучшие времена. Кроме того, в ближайшей перспективе страну ждут еще более мощные вызовы из-за коронавируса. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украины за шесть лет после Майдана не только откатилась назад экономически, но и успела утратить компетенцию в ряде производств и даже отраслей. Страна потеряла миллионы рабочих рук, накопила долги и, возможно, даже прошла точку невозврата в экономическом смысле. 

Показательными для оценки состояния экономики Украины являются два прогноза. Первый был дан в феврале прошлого года представителем Всемирного банка: Украине нужно полвека, чтобы догнать Польшу. Второй прогноз в феврале 2020 года дал уже бывший министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. По его словам, Украине, чтобы догнать Беларусь, нужно 50 лет и 100 миллиардов долларов. Последний прогноз особенно показателен на фоне того, что украинские власти все шесть лет рапортуют о невероятно успешных реформах.

Основа украинской экономики – промышленность - обвалилась на 19,5%. Основные причины: утрата части промышленного Донбасса и потеря ключевого для украинской промышленности рынка сбыта — России. За это время Украина почти полностью лишилась одной из наиболее высокотехнологичных отраслей — авиастроения. Колоссальный удар был нанесен судостроению и другим отраслям машиностроения. Даже металлургия за шесть лет сократила объемы производства чугуна, стали и проката более чем в 1,5 раза. 

«Бахнет инфляции»: эксперт озвучил главную угрозу для экономики Украины

В свою очередь украинский экономист Александр Гончаров оценил состояние отечественной экономики и ее перспективы в контексте влияния коронавирусной инфекции. Эксперт пришел к выводу, что в среднесрочной перспективе может произойти раздутие самого грандиозного пузыря на украинском долговом рынке за все годы независимости страны. По его словам, созданная на украинском долговом рынке финансовая модель имеет все шансы вскоре обрушиться. После этого, уверяет специалист, «бахнет мощная волна инфляции».

«Это и будет завершением глобального надувательства на Украине, когда несколько топ-чиновников стремительно стали долларовыми мультимиллионерами, а 90% населения осталось совершенно без сбережений», – переедет слова Гончарова Федеральное агентство новостей (ФАН).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров на примере Прибалтики указал, почему Украине нельзя вступать в Евросоюз

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...