Юшков считает, что Запад не сможет повлиять на реализацию «Севпотока-2»

Юшков считает, что Запад не сможет повлиять на реализацию «Севпотока-2»

Заявления некоторых западных стран о том, что стороны должны пересмотреть план по реализации проекта «Северный поток-2», безосновательны и ни на что не влияют. С таким заявлением выступил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, которые намерены отбить у Москвы газовый рынок Европы всеми правдами и неправдами. Главная цель Вашингтона – снабжать страны ЕС своим сжиженным газом. Примечательно, что американцев поддерживают и украинские власти.  

В последнее время о газопроводе говорили только США, которые даже хотели ввести санкции против стран Европейского союза, вистующих за реализацию проекта. Однако недавно ситуация вновь начала накалятся. Некоторые западные политики выступили за то, чтобы строительство «Северного потока-2» было приостановлено. Подводные высказывания звучали и в Германии, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что газопровод «Севпоток-2» будет достроен, поскольку он является исключительно коммерческим проектом и реализуется в интересах энергобезопасности всего Евросоюза.

Юшков считает, что Запад не сможет повлиять на реализацию «Севпотока-2»

В свою очередь ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил слова некоторых западных политиков в отношении пересмотра реализации плана по строительству «Севпотока-2». Так, например, он прокомментировал соответствующие заявление премьер-министра Дании Метте Фредриксен. Заметим, что Датское энергетическое агентство в июле 2019 года выдало разрешение на строительство трубопровода.

«Дания в одностороннем порядке не может ввести санкции, как и любая другая страна Евросоюза, потому что вопрос санкций находится на наднациональном уровне. Такое решение могут единогласно принять все страны Евросоюза», - заявил Юшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Der Spiegel считает, что «Севпоток-2» будет достроен из-за позиции Германии

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен