Ищенко рассказал о хитром плане США продавать Евросоюзу российский газ

Ищенко рассказал о хитром плане США продавать Евросоюзу российский газ

Соединенные Штаты хотят начать прожужжу Европейскому союзу российского сжиженного газа, выдавая его за американский. С таким заявлением выступил политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня на политической арене вновь возник вопрос дальнейшей реализации европейско-российского проекта «Северный поток-2», который призван обеспечить население ЕС природным газом. Однако с самого первого дня постройке газопровода мешают Соединенные Штаты, Украина, Польша и страны Прибалтики. Задача проста – Вашингтон хочет остановить реализацию проекта, чтобы продавать Евросоюзу свой сниженный газ.

Как считает эксперт Ростислав Ищенко, для Европы остановка «Северного потока-2» будет более болезненным ударом, чем для России, поскольку политическая и экономическая ситуация в РФ стабильнее европейской. Кроме того, остановка строительства газопровода приведет к огромным убыткам ведущих энергокомпаний Европейского союза (французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall Dea), которые потеряют не только по 1 млрд евро каждая, но и тысячи уже существующих и планировавшихся рабочих мест. Специалист считает, что в условиях кризиса в ЕС из-за коронавируса такой «подарок» сильно ударит по экономикам европейских стран.

Ищенко рассказал о хитром плане США продавать Евросоюзу российский газ

Ищенко также рассказал о широком просторе для маневра, который имеется у России в ситуации с «Северным потоком-2». Например, выпадающие объемы поставок РФ может компенсировать сжиженным газом, доля которого в сырьевом экспорте страны растет с каждым годом. При этом США могут попытаться отыграть ситуацию в свою пользу и перепродавать европейцам российский газ, выдавая его за американский

«Народ смеется и говорит, что даже американский газ, который может прийти на смену российскому, все равно будет из РФ. Потому что американцы его закупят в России, чтобы не везти издалека. И такое возможно, потому что американцы те еще жуки, и им главное самим заработать», - рассказал Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Der Spiegel считает, что «Севпоток-2» будет достроен из-за позиции Германии

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен