Долгожданное возвращение: Украина начала снова получать российский газ

Долгожданное возвращение: Украина начала снова получать российский газ

Российская общественно-политическая газета «Коммерсант» сообщила, что Украина с сентября снова начала получать российский газ, перейдя на импорт только при помощи так называемого виртуального реверса. Киев переводит около половины всего объема газа, который Россия направляет транзитом в Европу. Подобная схема стала возможной после заключения нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Авторы материала заметили, что ранее из-за газового транзитного контракта Украине приходилось использовать технологию так называемого физического реверса. Транзитный российский газ пересекал границу Украины с соседними государствами, после чего менял собственника, а затем возвращался обратно на Украину. Сейчас же новый газовый контракт, заключенный между Киевом и Москвой, позволяет украинцам экономить около 10-20 долларов за тысячу кубометров.

«Так, например, согласно данным оператора ГТС Украины, 9 сентября на основных точках входа из России в транзитную систему Украины физически поступило 152 млн кубометров газа, а вышло только 83 млн кубометров», – пишут журналисты издания.

Журналисты «Коммерсанта» также обратили внимание, что технология виртуального реверса позволила Украине снизить затраты на импорт газа из Европы. Киев теперь может не заключать на прямую контракт с Москвой, а способен договориться с соседними странами на забор газа из трубопровода.

Аналитик центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов заявил, что Киев, вернувшись к подобному экономному способу, сможет сохранить в бюджете около 10-20 долларов за тысячу кубометров. Он также обратил внимание, что страна, используя виртуальный реверс газа, способна за год сохранить в бюджете «десятки и даже сотни миллионов долларов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине продают отрицательные тесты на коронавирус для выезда за границу

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен