Угроза всей Балтике: Евросоюз может запретить Польше перекоп Вислинской косы

Угроза всей Балтике: Евросоюз может запретить Польше перекоп Вислинской косы

Европейский комиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс высказался о новом масштабном проекте, который реализуется в Польше. Он напомнил, что Варшава занимается строительством нового канала, который по планам будет проходить через заповедную Вислинскую косу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее СМИ сообщили, что Польша отчиталась о завершении первого этапа работ по строительству нового канала, который по планам Варшавы должен связать Гданьский пролив и Вислинский залив. Новый проект позволит польским кораблям напрямую попадать из портов в акваторию Балтийского моря.

По данным информационного издания EADaily Виргиниюс Синкявичюс предупреждает, что новый польский проект представляет большую угрозу для экологической безопасности региона, а также может навредить местной флоре и фауне. Представитель ЕС готовится через суд добиться запрета на строительство нового канала.

Со своим коллегой солидарна депутат Европарламента от Польши Ружа Тун, которая обратила внимание, что новый канал представляет угрозу для всей Балтики. Она напомнила, что Европейский союз не смирится с планами Польши и сделает все возможное для того, чтобы проект не был реализован.

«Перекоп Вислинской косы – это угроза Балтийскому морю, животрепещущая тема не только для Польши. Необходимы решительные действия для защиты природы и остановки процесса деградации экосистемы», – написала Тун на своей странице в социальной сети Twitter.

Представитель Европейского союза также напомнила, что Варшава, несмотря на обещания, все же приступила к строительным работам. Однако решение суда способно кардинально изменить ситуацию, а Евросоюз может запретить Польше перекоп Вислинской косы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ The National Interest: Германия стала жертвой экономических игр США

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен