Карасев признался, при каком обстоятельстве Донбасс «вернется» в Украину

Карасев признался, при каком обстоятельстве Донбасс «вернется» в Украину

Ситуация на линии фронта будет заморожена, поскольку условия «интеграции» региона в состав Украины, прописанные в минских договоренностях, не устраивают ни одну из сторон. С таким заявлением выступил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня украинская сторона всячески тормозит процесс мирного урегулирования ситуации на линии фронта в Донбассе. Связано это с тем, что Киев не хочет интегрировать в Украину государства под названием Донецкая и Луганская народные республики. Баковая настаивает на том, чтобы ЛДНР были расформированы, а на их месте вновь появились Донецкая и Луганская области, которые впоследствии и должны войти в состав Незалежной.

В свою очередь Донбассу не импонирует сам факт возвращения в состав Украины. Но поскольку Донецк и Луганск подписали Минские соглашения и взяли на себя обязательства по их выполнению, то они готовы разговаривать о вхождении региона в состав Украины, но только при условии, что Донецкая и Луганская народные республики будет сохранены, поскольку за создание этих государств проголосовали жители Донбасса в 2014 году.

Карасев признался, при каком обстоятельстве Донбасс «вернется» в Украину

Как считает Вадим Карасев, эти расхождения в трактовке Минских соглашений и мешают сторонам конфликта урегулировать ситуацию в Донбассе. Кроме того, нынешние киевские власти категорически не хотят предоставлять шахтерскому региону особый статус или автономию, поскольку они боятся, что ЛДНР последуют примеру Крыма и проведут референдум о воссоединении с Российской Федерацией.

«Скажите, может сегодня Донбасс пойти на то, что они сегодня распустят ДНР и ЛНР и перейдут на местное самоуправление? Нет, не перейдут. А все из-за того, что тогда полностью меняется концепция интеграции этих территорий в состав Украины. А можем мы согласиться, что они войдут туда как ДНР и ЛНР в состав Украины. Тоже не можем», - передает слова Карасева «ПолитНавигатор».

По его словам, единственным выходом из сложившейся ситуации является заморозка конфликта. Эксперт считает, что когда Донецкой и Луганской народным республикам станет плохо, то они сами попросятся обратно в состав Украины. И тогда, считает Карасев, у Киева будет все шансы, чтобы расформировать народные республики Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина – закрытая тема»: позиция жителей Донбасса поразила киевские СМИ

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен