Юшков: Минск может передумать перебрасывать транзит из Литвы в РФ

Юшков: Минск может передумать перебрасывать транзит из Литвы в РФ

Эксперт в области экономики, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказался об ответных мерах, которые Белоруссия может ввести в отношении Литвы из-за санкционной политики Вильнюса. В интервью информационному порталу Sputnik Латвия Юшков напомнил, что Минск в ответ на санкции Вильнюса может отказаться от использования литовских портов и перераспределить свой транзит нефти через транспортировочные хабы других стран. В частности, Белоруссия рассматривает возможность переброски своих нефтяных потоков в российские порты.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее СМИ сообщили, что Литва приняла решение ввести в отношении Белоруссии новые санкции. Под ограничения попали сразу 30 белорусских граждан, связанных с политической деятельностью Минска. В ответ на подобные меры президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его администрация проработает ответные экономические ограничения, связанные с переориентацией торговых потоков из Литвы в другие страны.

Экономический эксперт Игорь Юшков оценил предварительное решение Белоруссии об использовании российских портов для транзита нефтепродуктов. Он обратил внимание, что ранее Минск не рассматривал подобное направление своих торговых потоков, даже при условии предоставления 50% скидки на железнодорожные перевозки.

Сейчас же желание Белоруссии перераспределить свои торговые потоки вполне понятны, однако Минск может передумать перебрасывать транзит из Литвы в Россию в долгосрочной перспективе и оставить все на своих местах.

«Непонятна официальная позиция Беларуси в долгосрочной перспективе – забудет ли она историю разлада с Прибалтикой. Пока вне зависимости от риторики бизнес сохраняется, и белорусский экспорт через Литву продолжается», – заявил Юшков.

Эксперт также обратил внимание, что если Минск все-таки примет решение в пользу России, то между странами необходимо будет построить новый нефтепровод в порт Усть-Луга. Однако для реализации подобного проекта Белоруссии необходимо будет предоставить гарантии загрузки, что также может являться весомой проблемой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Северный поток – 2» дает Германии инструмент политического шантажа США

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...