Ищенко: Повышение минималки на Украине не спасет людей от бедности

Ищенко: Повышение минималки на Украине не спасет людей от бедности

Депутаты Верховной Рады проголосовали за закон о минимальной зарплате. С 1 сентября ее размер будет составлять 5 тыс. грн – это почти на 300 грн больше, чем сейчас. Однако такие изменения ударят по карману обычных украинцев. К такому выводу пришел политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По сравнению с августом 2020 года минимальная зарплата на Украине увеличилась на 5,86% - на 277 грн. Свои голоса за закон о минимальной зарплате отдали депутаты от партий «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Доверие», а также внефракционные нардепы. Против выступили народные избранники от политсил «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина».

Кроме того, министр финансов Украины Денис Улютин отмечал, что такая мера обойдется бюджету в 110 млн долл. за три месяца. В дальнейшем планы руководства страны предусматривают повышение минимальных зарплат до 6 тыс. грн (219,6 долл.) с начала 2021 года, а далее с 1 июля — до 6,5 тыс. (237,6 долл.).    

В свою очередь Ростислав Ищенко рассказал, зачем же на самом деле киевские власти поднимают минимальную заработную плату жителям Украины в то время, когда экономика страны находится в ужасном состоянии. По его словам, главная цель Киева – наполнить государственный бюджет.

«Киев может назначить абсолютно любую зарплату гражданам Украины. Но вопрос состоит в следующем: кому эти деньги будут выплачиваться, увидят ли их простые украинцы. Дело состоит в том, что из минимальной заработной платы на Украине исчисляются многие другие платежи. Поэтому главная задача правительства – повысить минералку, чтобы изменились в большую сторону другие платежи. В данном случае государство работает в своих интересах, которые заключаются в наполнении госбюджета. Поэтому повышение минималки на Украине не спасет людей от бедности», - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Лишат жилья и денег»: Боровой указал, что ждет должников по ЖКХ на Украине

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен