«Северный поток – 2» дает Германии инструмент политического шантажа США

«Северный поток – 2» дает Германии инструмент политического шантажа США

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов прокомментировал ситуацию с реализацией проекта «Северный поток – 2». В интервью ФБА «Экономика сегодня» он обратил внимание, что Берлин собирается самостоятельно решить вопрос с американскими санкциями с помощью переговорного процесса с Вашингтоном. Однако, если экономические ограничения против Европейских компаний все-же будут приняты, то Берлин может задействовать против США некий инструмент политического шантажа.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Берлин проводит переговоры с Вашингтоном в связи с планами США ввести новые санкции против «Северного потока – 2». Немецкие власти заявили, что американская санкционная политика выходит за рамки международного права.

Анпилогов напомнил, что противостояние, возникшее между США и Германий из-за «Северного потока – 2», может выйти на новый уровень. Эксперт углубился в историю и заметил, что после окончания Второй мировой войны все политические решения Берлин принимал под контролем Вашингтона согласно принципам Ялтинско-потсдамской системы международных отношений.

 

«Северный поток – 2» дает Германии инструмент политического шантажа США

Эксперт заметил, что уже в 1991 году ситуация резко изменилась – после распада СССР в мире возникла новая система, регулирующая политическую деятельность Германии. Речь идет о так называемой Вашингтонской системе, согласно которой каждый новоизбранный канцлер Германии должен был навестить с визитом США и подписать специальный секретный документ, соглашаясь вести политику в интересах Вашингтона.

По словам Анпилогова, противостояние стран из-за «Северного потока – 2» даст Германии повод для политического шантажа против США. Немецкие власти могут попросту отказаться следовать пунктам Вашингтонской системы, используя в качестве инструмента международное право.

«Меркель много раз проявляла себя как независимый политик, действующий в интересах Германии. Поэтому если американская сторона напомнит канцлеру Меркель о том, что подписан некий документ, политик проявит безразличие. Этим пользуется немецкая элита, желающая завершить процесс трансформации Ялтинской системы и вернуть Германии полную суверенность в международных правах», – резюмировал Анпилогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Показано два варианта концепции: почему США спешат в разработке гиперзвукового оружия

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен