Жириновский раскритиковал Киев после закрытия русских школ на Украине

Жириновский раскритиковал Киев после закрытия русских школ на Украине

День знаний на Украине оказался безрадостным для тех детей, которые хотели учиться на русском языке. Кроме того, решение киевских властей запретить обучение на русском является оскорблением для всех жителей Украины. С таким заявлением выступил глава российской партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Русскоязычные школы на территории Украины с 1 сентября переходят на государственный язык преподавания. А вот учебные заведения для других нацменьшинств, чьи языки являются официальными в Евросоюзе, еще в течение трех лет смогут вести обучение на родном «мове». Такое решение украинских властей вызвало негодование в Российской Федерации. Так, например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил ввести санкции против Киева.

В свою очередь лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также раскритиковал упразднение на Украине русскоязычных школ и переход на обучение на государственном языке. Он назвал происходящее «оскорблением» и отметил, что нынешним киевским властям еще придется за это понести заслуженное наказание.

«Мы должны принять все меры, чтобы восстановить русские школы и на Украине. Запрет на русский язык – чудовищно. Такой шаг нарушает все международные законы. А ООН и ПАСЕ молчат. Но все должны понимать, что такая политика вызывает только озлобление, и час расплаты настанет», - заявил российский парламентарий.

Жириновский раскритиковал Киев после закрытия русских школ на Украине

Далее Жириновский напомнил о том, что в соседних с РФ государствах к русскому языку уважения меньше, чем в дальнем зарубежье. На территории Турции, например, существует множество школ, где изучают русский язык, несмотря на то, что эта страна очень далека от России в культурном и историческом планах. А вот Украина и страны Прибалтики, рассказал политик, очень близки к Российской Федерации, но все равно позволяют себе дискриминировать русскоязычных граждан.  

«А Украина и Прибалтика 300 лет были с нами в рамках одного государства и устраивают вот такие гонения», - резюмировал Жириновский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов: Донбасс был прав, отделившись от Украины после Майдана

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен