Эксперт указал, чем обернется для Прибалтики разрыв отношений с Белоруссией

Эксперт указал, чем обернется для Прибалтики разрыв отношений с Белоруссией

После того, как страны Прибалтики откажутся закупать электроэнергию у Белоруссии, тарифы для потребителей вырастут на 20%. Об этом рассказал эксперт в энергетической области Борис Марцинкевич, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Страны Балтии договорились прекратить торговлю электроэнергией с Минском после запуска Белорусской АЭС в городе Островце. Кроме того, Вильнюс, Таллин и Рига введут единый тариф за использование инфраструктуры в конце первого квартала 2021 года, сразу после принятия необходимых для этого законов в Латвии и Литве. Также они договорились снизить мощности при сделках с третьими странами, после чего их объем, предположительно, сократится наполовину.

Примечательно, что в сокращенном объеме торговля электроэнергией продолжится на российско-латвийском направлении: для этого используют остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии. Кроме того, между Литвой и Калининградом торговля электроэнергией продолжится в действующем объеме. В свою очередь Борис Марцинкевич считает, что решение Риги присоединиться к Вильнюсу сильно отразится на ее размере тарифов электроэнергии. По его словам, такой шаг обернется тем, что в Латвии тарифы вырастут на 20%.

«В том случае, если Латвия присоединяется к мнению Литвы, для нее это означает повышение тарифов на электроэнергию сразу же на 20%», - рассказал он.

Эксперт указал, чем обернется для Прибалтики разрыв отношений с Белоруссией

Далее эксперт сообщил о том, что в случае отказа Латвии закупать электроэнергию в Белоруссии, в Риге будут постоянно повышаться тарифы на электроэнергию. Это связано с тем, что часть электроэнергии страны до сих пор получала у Эстонии, а та проводит постепенно отключение Нарвских электростанций, уменьшая количество выработки собственной электроэнергии. Таким образом, Прибалтика рискует остаться в недалеком будущем один на один с не самыми благоприятными условиями закупки электроэнергии, а за это все придется платить жителям Латвии, Литвы и Эстонии. 

«Вот чего добивается премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш для своей страны – подорожания электроэнергии», – резюмировал Марцинкевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юшков заверил, что Польше придется ответить за штрафы к Engie и «Газпрому»

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен