Юшков заверил, что Польше придется ответить за штрафы к Engie и «Газпрому»

Юшков заверил, что Польше придется ответить за штрафы к Engie и «Газпрому»

Польскому антимонопольному регулятору (UOKiK) придется отвечать за необоснованные штрафы к французской энергетической компании Engie и российскому «Газпрому». С таким заявлением выступил эксперт Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне «Газпром» подал апелляционные жалобы на антимонопольный регулятор Польши (UOKiK), который ранее оштрафовал российскую компанию на более 50 млн евро за отказ предоставить документы по делу о строительстве газопровода «Северный поток–2». В энергетической компании утверждают, что в ходе инициированного расследования UOKiK против газопровода ведомство запросило у российской компании документы, не имеющие отношения к делу.

Заметим, когда «Газпром» создал компанию-оператор «Северного потока–2», предполагалось, что пять европейских компаний купят там по 10% акций, на что нужно было получить разрешение антимонопольных органов всех стран, где у этих компаний есть бизнес. В итоге сделку одобрили все, кроме польского антимонопольного органа, который по политическим мотивам решил остановить этот проект, не дав согласие на создание совместного предприятия.

Юшков заверил, что Польше придется ответить за штрафы к Engie и «Газпрому»

Несмотря на препятствия со стороны Польши, пять европейских компаний выделили средства на реализацию проекта. Среди них была и французская компания Engie, которую впоследствии польская сторона также оштрафовала. А вот когда французы начали оспаривать это решение в суде, польским антимонопольщикам понадобилась доказательная база – с чего они вообще оштрафовали французов. Чтобы найти хоть какие-то обоснования своей позиции, они попытались взять у «Газпрома» документы по «Северному потоку-2», но российская компания ответила отказом, поскольку они не имеют никакого отношения к делу.

«Газпром» не обязан выдавать эти документы и не стал этого делать, поэтому польская сторона и его оштрафовала», – заявил эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Юшков заверил, что Польше придется ответить за штрафы к Engie и «Газпрому»

По мнению специалиста, шансы у Engie и «Газпрома» отстоять свою позицию высоки, так как действительно никакого отношения «Северный поток-2» и кредиты европейских компаний на его реализацию к конкуренции на газовом рынке Польши не имеют. Кроме того, как считает Игорь Юшков, два этих иска могут быть объедены в рамках одного дела.

«Здесь откровенное превышение должностных полномочий со стороны поляков. «Газпром» не одинок в этом судебном процессе, есть шансы, что его иск будет объединен в одно дело с иском французской компании Engie к антимонопольному органу Польши», - резюмировал эксперт.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Митрахович объяснил, как Германия защитит «Северный поток – 2» от США

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен