Эксперт объяснил, сможет ли ООН заставить Украину дать воду Крыму

Эксперт объяснил, сможет ли ООН заставить Украину дать воду Крыму

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека запросило данные о перекрытии Украиной поставок воды Крыму по Северо-Крымскому каналу. Об этом рассказала заместитель председателя комитета Государственной Думы России по международным делам Наталья Поклонская.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Поклонской, она в конце мая 2020 года направила письмо на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. В документе Поклонская призвала осудить действия киевских властей, которые в 2014 году в одностороннем порядке решили перекрыть поставку пресной воды в Крым, перекрыв Северо-Крымскому канал. Примечательно, что Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде.

И вот накануне, как рассказала Наталья Поклонская, она получила ответ от директора Управления полевых операций и присутствия Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетты Ганьон. В письме было сказано о том, что ООН намерено рассмотреть вопрос депутата Государственной Думы. Кроме того, международная организация попросила Полонскую предоставить дополнительную информацию по вопросу доступа крымчан к воде и ситуации с водоснабжением на полуострове. В свою очередь парламентарий уже подготовила запрос к главе Крыма Сергею Аксенову для получения дополнительных сведений.

Эксперт объяснил, сможет ли ООН заставить Украину дать воду Крыму

В свою очередь политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо прокомментировал резкую заинтересованность ООН в вопросе водоснабжения полуострова. Специалист отметил, что международная организация должна была высказать свою озабоченность еще в 2014 году, когда Украина решила прекратить поставлять воду жителям Крыма.  

«Я не понимаю, почему ООН не запрашивала данных о водоснабжении Крыма еще в 2014 году. Почему эта международная организация проснулась только сейчас? Ведь еще тогда было очевидно, что перекрытием Северо-Крымского канала Киев нарушает нормы международного гуманитарного права. Мне, как крымчанину, конечно же, хотелось бы услышать осуждение со стороны ООН действий Украины», - заявил он.

Эксперт объяснил, сможет ли ООН заставить Украину дать воду Крыму

Иван Мезюхо высказал предположение, что, скорее всего, ООН не осудит нынешние киевские власти за нарушение прав человека в Крыму. По его мнению, западные страны продолжают придерживаться политики двойных стандартов, поскольку, когда речь идет о международном праве, России и Крыму в этом праве отказывают. Однако сам факт того, что в ООН наконец-то заинтересовались проблемами крымчан, говорит о том, что процесс сдвинулся с мертвой точки.  

«Сам факт того, что эта тема обсуждается на уровне этой международной организации, является позитивным, но думать, что после этого Киев изменит свою наплевательскую позицию в отношении крымчан, не приходится. Вот интересно: в этом абсурде будет разбираться ООН?» – резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кангиев: Запад четко дал понять Украине, что Крым – Россия

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен