«США и Европа раздражают друг друга»: Юшков увидел угрозу для «Севпотока-2»

«США и Европа раздражают друг друга»: Юшков увидел угрозу для «Севпотока-2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Соединенные Штаты ведут войну не только против геополитических врагов, но и союзников, что отчетливо видно на примере «Северного потока – 2». Проект крайне важен для Европы, и об этом уже не раз эксперты рассказывали Новостному агентству «Харьков».

Однако Соединенные Штаты не хотят, чтобы продукция Евросоюза составляла конкуренцию американским товарам ни на глобальном рынке, ни даже на европейском, поэтому Вашингтон пытается заблокировать газопровод. Сейчас в Белом доме рассматривают новые санкции против проекта. Более подробно об этом в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

«Новые пакеты санкций, которые сейчас готовят американцы против «Северного потока – 2», будут уже не только против компаний, потому что к ним хотят добавить и европейские государства, причастные к проекту. Кстати, все это происходит под лозунгами спасения и защиты Европы, ведь примерно так эти санкции называются у американцев, что крайне абсурдно».

«США и Европа раздражают друг друга»: Юшков увидел угрозу для «Севпотока-2»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ The Guardian: «Северный поток – 2» превращает Германию в колонию США

«Я думаю, что в любом случае новые санкции будут приняты, потому что американские политики очень долго рассказывали избирателям, что готовят новую порцию антироссийских норм и законов и они «остановят Россию». Эти люди не могут просто потом взять и сказать: «США ничего не будут принимать, хотя мы вам обещали».

Поэтому здесь какие-то законы и санкции должны быть, но главное здесь другое – какие будут окончательные формулировки в новых ограничениях. От них многое зависит, поскольку так каждая из сторон сможет «сохранить лицо». Для этого надо, чтобы в конечных формулировках санкции касались, например, только этапа строительства «Северного потока – 2», - заявил собеседник издания.

«США и Европа раздражают друг друга»: Юшков увидел угрозу для «Севпотока-2»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов рассказал, зачем Запад разрушил промышленность Украины

По словам эксперта, все понимают, что принимать участие в строительстве или финансировании газопровода европейским компаниям и так запрещено американскими санкциями 2019 года, которые были занесены в оборонный бюджет США на 2020-й. Если сейчас новые санкции сведутся к конкретизации старых, то всех такой расклад устроит, поскольку де-факто запрет уже есть, но он не будет касаться европейских стран и ввода трубы в эксплуатацию.

«Скорее всего, немцы пытаются именно к этому свести - к изменению  формулировок законопроектов так, чтобы они не касались европейских государств. Но смогут они это пролоббировать или нет – уже другой вопрос. Раньше немцам это удавалось, потому что, когда принимались самые первые санкции в США против «Северного потока – 2», там было написано, что американский президент обязан ввести определенные ограничения против проекта.

Немцы пролоббировали так, чтобы в конечной формулировке этих санкций говорилось, что американский президент имеет право, а не «должен» вводить ограничения против «Северного потока – 2». То есть они поменяли буквально одно слово, но в итоге Трамп так и не воспользовался этим правом по личной инициативе, потому что не был обязан. Получается, что был прецедент, когда немцы очень сильно смягчили удар по «Северному потоку – 2», - подчеркнул эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

«США и Европа раздражают друг друга»: Юшков увидел угрозу для «Севпотока-2»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Однако сегодня сложно сказать, удастся ли Германии повторить нечто подобное, потому что в американо-европейских отношениях сейчас наблюдается явное охлаждение. Трамп обзывал немцев жуликами и ворами, поскольку те недоплачивают на оборону, из-за чего американцы вынуждены обеспечивать их защиту, тратя свои деньги. При этом ФРГ закупает газ у тех, от кого США якобы ее защищают – от России.

Кроме того, Трамп неоднократно говорил, что немцы покупают «неправильный газ» у врагов НАТО, а сами в Альянс недоплачивают. Хотя газ покупают компании, а на оборону тратит государство, поэтому здесь не совсем по адресу претензии, но их смысл понятен: они друг друга все больше раздражают – европейцы и американцы», - заявил Игорь Юшков в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков назвал, почему для Германии важно защитить «Северный поток – 2» от США

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен