«Они еще за Одессу не ответили»: Рабинович требует запретить «Нацкорпус»

«Они еще за Одессу не ответили»: Рабинович требует запретить «Нацкорпус»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Нужно на государственном уровне запретить группировки, которые именуют себя корпусами и так далее. Их не должно быть на Украине. Такое требование озвучил депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Вадим Рабинович.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На прошлой неделе на трассе Киев — Харьков члены украинских неонацистских группировок «Азов» и «Нацкорпус» заблокировали и расстреляли из автоматов автобус с представителями общественной организации «Патриоты — За жизнь». Нападение произошло под Харьковом.

Как сообщил Вадим Рабинович, комментируя этот инцидент в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», националисты должны ответить за свои действия, в том числе и за события в Одессе в 2014 году.

По его словам, националистические банды объявили охоту на оппозиционеров, но те не будут просто смотреть, как убивают и заживо сжигают людей на Украине. Рабинович подчеркнул, что жертвами нападения на этот раз стали сторонники крупнейшей политической силы Украины - «Оппозиционной платформы – За жизнь». 

«Нападавшие не просто били людей - в них стреляли, подожгли автобус изнутри, а затем добивали цепями на улице. Они еще за Одессу не ответили! Мы будем бороться и побеждать», - сказал Рабинович. 

Сегодня во время заседания Согласительного совета Верховной Рады Рабинович заявил, что все националистические и созданные на Украине со времен Майдана группировки, такие как «Нацкорпус» и так далее, должны быть запрещены в стране на законодательном уровне.

«Мы многое видели в своей жизни, но после 90-х такого еще не было. Это означает только одно - мы на государственном уровне должны запретить группировки, которые именуют себя корпусами. Их не должно быть на Украине», - считает политик.

В стране, сказал Рабинович, должны быть одни законы - государственные и одни силовые структуры - тоже государственные. Если парламентское большинство партии Владимира Зеленского решит, что запрещать незаконные группировки не нужно, то в таком случае люди будут себя защищать самостоятельно, предупредил народный избранник.

«Хаос, в который вы таким способом заведете страну, будет на вашей совести. Вы обязаны требовать от правоохранительных органов жесткой борьбы с этими группировками, который превращают нашу страну в Сомали», - уверен оппозиционер. 

«Они еще за Одессу не ответили»: Рабинович требует запретить Нацкорпус

Как ранее заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, национал-радикальные организации, против действий представителей которых так и не открыто уголовное производство по статье «Терроризм», в стране чувствуют себя совершенно свободно. Более того, из-за прямых заявлений президента Зеленского о поддержке их позиции они не только осмеливаются при свете дня расстреливать украинских граждан, но и оказывают давление на суд.

Президенту Украины, по словам Рабиновича, нужно определиться, на чьей он стороне – жертв или палачей. С людьми, поставившими себя над законом, или с гражданами, которых он, как гарант соблюдения Конституции, должен защитить. 

Однако Зеленский и его окружение не могут защитить украинских граждан от насилия и расправ, констатировал Медведчук. Они не предоставляют достаточной защиты судьям от угроз и произвола радикалов, но при этом готовятся в рамках ратифицированного Верховной Радой Меморандума о сотрудничестве с ЕС отдать контроль над судебной системой Украины зарубежным хозяевам, представители которых зачастую поддерживают национал-радикалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баштовой раскрыл новые подробности нападения на автобус в Харькове

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен