Митрахович объяснил, как Германия защитит «Северный поток – 2» от США

Митрахович объяснил, как Германия защитит «Северный поток – 2» от США

Власти Германии заявили, что «Северный поток – 2» важен для будущего энергоснабжения и промышленности Европы, поэтому США не должны указывать, откуда и по какому маршруту европейцам можно получать энергоресурсы. Это может привести к конфликту интересов, чего никто не хочет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эту ситуацию прокомментировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, подобная риторика немецких властей говорит о том, что газопровод действительно крайне важен для Европы.

«Также это означает, что ядро сторонников «Северного потока - 2» в Германии сильно, сдаваться оно не собирается и уж точно не собирается поддерживать американские санкции против самих себя. Потому что, с точки зрения немецкого бизнеса, нужно либо признавать американские санкции и говорить: «Да, бейте нас», - либо заявлять, что эти санкции неприемлемы», – подчеркнул эксперт.

Митрахович объяснил, как Германия защитит «Северный поток – 2» от США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков назвал, почему для Германии важно защитить «Северный поток – 2» от США

Как заявил Митрахович, такая позиция Германии, негласного лидера Евросоюза, очень важна, поскольку тем самым она показывает, что немцы намерены защищать национальные интересы Европы от США. При этом эксперт считает, что пока еще рано говорить о конкретных ответных мерах ФРГ на санкционное давление Америки на «Северный поток – 2».

«Я не исключаю, что если Америка все-таки перегнет палку с точки зрения применения ограничений, то она столкнется с сопротивлением Германии. Думаю, что немцы, конечно, не хотят конфликта с американцами, но Берлин и не хочет, чтобы против страны вводили жесткие санкции. Поэтому если все-таки придется сопротивляться, то сопротивление ФРГ все же окажет.

Как минимум Берлин может поддержать собственные компании, предоставив им льготные кредиты, возможность рефинансирования долгов, возможность получения государственных заказов, возможность проведения транзакций через финансовые структуры, которые в большей степени принадлежат правительству Германии или региональных земель», - добавил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ.

Митрахович объяснил, как Германия защитит «Северный поток – 2» от США

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Большая часть серьезных спикеров на уровне лидеров политического класса Германии и лидеров немецкого бизнес-класса по-прежнему выступает за то, чтобы проект «Северный поток – 2» реализовать. Поэтому я настроен оптимистично и думаю, что проект будет закончен, несмотря на растущие риски и американское давление», – констатировал Станислав Митрахович.

Напомним, «Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. На данный момент проект завершен почти на 90%. Примечательно, что 50% стоимости проекта финансируют европейские компании, поэтому не только РФ заинтересована в запуске «Северного потока – 2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков объяснил, почему Европа не хочет получать газ из РФ через ГТС Украины

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...