Спивак предупредил, что под Одессой может произойти техногенная катастрофа

Спивак предупредил, что под Одессой может произойти техногенная катастрофа

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Одесском припортовом заводе, который находится в нескольких километрах от города, может произойти техногенная катастрофа. Этого опасается общественник и журналист Дмитрий Спивак, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству и парламенту начать масштабную приватизацию. Позже он уточнил, что распродажа госактивов стартует после завершения эпидемии COVID-19.

В конце июля премьер-министр Шмыгаль заявил, что правительство рассчитывает привлечь около 1 миллиарда долларов от большой приватизации государственных предприятий в ближайшие годы. Он уже пригласил американских инвесторов присмотреться к активам, которые будут распроданы Киевом в рамках большой приватизации. Кроме того, Кабинет министров Украины определил около 600 стратегически важных предприятий, не подлежащих приватизации. 

По словам Шмыгаля, список формировался по нескольким критериям: в него вошли предприятия, которые обеспечивают энергетическую независимость и обороноспособность государства, являются естественными монополиями и деятельность которых имеет критически важное значение для общества.

Спивак предупредил, что под Одессой может произойти техногенная катастрофа

А пока масштабная приватизация не стартовала, предприятия сдают в концессию. Так, например, уже поступили со специализированным портом «Ольвия» в Николаеве. Ожидается, что иностранная компания на первом этапе инвестирует в него 3,4 млрд гривен. Однако, как отмечают эксперты, за время аренды (а это 35 лет) из объекта можно в полной мере выжать ресурсы. Кроме того, они сомневаются, что инвестиции действительно поступят на Украину. 

Общественник и журналист Дмитрий Спивак резко раскритиковал действия власти по приватизации, а также сдаче в концессию важных государственных предприятий. Это вопросы государственной безопасности, считает Спивак, и делать такие вещи недопустимо. 

«У нас радуются: победа, отдали катарцам порт «Ольвия». Ребята, а порт «Ольвия» был прибыльным! То есть бесплатно катарцам отдали прибыльное предприятие. Вы понимаете, какие они слова придумывают. Приватизация - это продажа, а концессия - это отдача предприятия в бесплатное пользование иностранцам. Что будет через 35 лет с этим предприятием? Оно будет разрушено. Из него выжмут все соки, ничего не вложат», - уверен Спивак. 

Также эксперт высказал свое мнение по поводу приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Отметим, в 2020 году Фонд госимущества планировал объявить конкурсы на продажу шести объектов. Первыми на торги должны были выставить столичную гостиницу «Днепр» и Объединенную горно-химическую компанию (ГК) соответственно в апреле и мае этого года, а третьим на конкурс, ориентировочно в конце августа, планировалось выставить Одесский припортовый завод.

Спивак предупредил, что под Одессой может произойти техногенная катастрофа

«Одесский припортовый завод - сложнейшее технологическое предприятие химической промышленности, которое возглавил руководитель ресторанного бизнеса «Два гуся». Понимаете? Лет 15 власти пытаются продать этот завод. Но потом меняют свое решение, так как понимают, что лучше поставить туда своего человека, своих смотрящих, и выгребать оттуда огромные деньги.

Спивак отметил, что ОПЗ требует огромных инвестиций и модернизации. Однако власть на протяжении многих лет только высасывает из него деньги, но ничего не вкладывает. Все это может привести, подчеркнул журналист, к серьезным последствиям. 

«Это был очень красивый и мощный завод. Но всему когда-то приходит конец. Если вы сделали ремонт в квартире 20 лет назад, то, конечно, нужно что-то подклеить, что-то сделать. А это сложнейшее технологическое производство. Никто этим не занимается. Это опасное производство, но никто этим не занимается. А завод находится в нескольких километрах от Одессы. Не дай господь, будет техногенная катастрофа, которая захлестнет... Я даже представить себе не могу. Но никого это не интересует, никаких инвестиций, ничего», - констатировал Спивак. 

Ранее сообщалось, что харьковский завод «Электротяжмаш» может вслед за другими украинскими промышленными предприятиями превратиться в груду металлолома. Ситуация с ним стандартна, если посмотреть, что сегодня происходит на постукраинском пространстве, подконтрольном Киеву. 

Это предприятие когда-то было флагманом украинской промышленности обеспечивало людей тысячами рабочих мест, давало продукцию для атомных станций, энергетики, машиностроения и железнодорожного транспорта. Однако харьковский завод «Электротяжмаш» занимает «вкусную» и интересную территорию, а оставшееся на нем оборудование можно выгодно разобрать на металлолом или продать.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен