Колташов назвал, как Белоруссия может четко поставить Литву на место

Колташов назвал, как Белоруссия может четко поставить Литву на место

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал ответить на введение санкций со стороны ряда европейских стран. Он уже дал правительству поручение внести предложения о переориентации всех торговых потоков страны из портов Литвы в другие. Президент подчеркнул, что 30% литовского бюджета формируют белорусские грузопотоки, поэтому для Вильнюса это будет ощутимый ответ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также Лукашенко прокомментировал эту ситуацию в свойственной ему манере: «Вот мы и посмотрим, как они будут жить. Зажрались. Поэтому поставим на место». По этому поводу высказался руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, рассказав, какие последствия ждут Литву от потери белорусского транзита.

«Литва занимает особое положение в Европейском союзе. Это не положение страны, которой даны какие-либо экономические привилегии, как, например, Польше или Чехии. Это страна, которая должна нести издержки борьбы с постсоветскими государствами на востоке. То есть Евросоюз проводит политику экспансии, а оплачивать ее должна Литва. Таково ее место в системе Европы.

Если Литва останется без белорусских товаров и потеряет этот транзит, то ее ожидают весьма мрачные последствия. Лукашенко был ее богом и благодетелем в экономическом смысле», – подчеркнул эксперт.

Колташов назвал, как Белоруссия может четко поставить Литву на место

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Колташова, для Белоруссии переориентировать грузы – вполне осуществимая задача, поскольку у страны есть альтернативные пути: через Латвию или порты Санкт-Петербурга. При этом Литва, несмотря на удобство маршрута для республики, действительно рискует потерять серьезные деньги из-за этой ситуации.

«Литва обеспечивает Белоруссии самый короткий отрезок до Балтийского моря. И товары пойдут гораздо более сложным путем, но в обход Литвы. Думаю, что Лукашенко никогда им этого не простит, причем не только он, но и белорусская высшая бюрократия, для которой это вопрос жизни и смерти. Впрочем, желание Лукашенко показать, «что такое санкции», может сыграть и против него», - считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Эксперт отметил, что ответные санкции могут негативно сказаться на курсе белорусской валюты, потому что Европа может найти способ заменить белорусские товары, однако тогда она не сможет поставлять свои товары в страны СНГ, поскольку Белоруссия после 2014 года выступала неким транзитом для них. Поэтому ситуация здесь для всех неоднозначная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марцинкевич назвал, как РФ может «подставить» Прибалтику с бойкотом БелАЭС

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...