Европа закрыта для Украины: заробитчане готовы рвануть на работу в Россию

Экономика Украины в последнее время переживает не лучшие времена. Кроме того, для заробитчан закрыли Европейский союз, поэтому они могут рвануть на работу в Россию. Об этом сообщает Новостное агентство «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После того как Киев получил безвиз с Европейским союзом, огромное количество украинцев отправилось на заработки в ЕС. Их самыми любимыми странами для работы стали Польша, Германия, Италия, Греция, Литва, Латвия и Эстония. Примечательно, что украинцы выезжают на заработки на территорию Евросоюза не напрасно: по итогам 2019 года, заробитчане перевели на родину около 16 млрд долларов (почти 10% ВВП страны). И такое положение вещей вполне устраивало киевское руководство.

Но в беззаботное украинское чудо внес коррективы коронавирус. Мало того, что украинцы лишились работы в Европейском союзе и были вынуждены вернуться на родину, так еще и Брюссель со следующего года вводит новые правила пересечения границы. Многие эксперты сообщают, что с помощью изменений Европа хочет сохранить рабочие места для отечественных работников.

Европа закрыта для Украины: заробитчане готовы рвануть на работу в Россию

Так, с 2021 года Европейский союз запускает в работу электронную систему ETIAS, которая будет отслеживать сроки присутствия граждан Украины на территории ЕС (он не должен превышать трех месяцев). Помимо этого, украинцам при въезде в ЕС нужно будет документально подтверждать платежеспособность, иметь приглашение и обратный билет. Новые правила лишают многих граждан Украины возможности выехать в Европу на заработки.

Авторизация в ETIAS будет стоить 7 евро. Для детей до 18 лет и людей старше 70 лет – бесплатно. Оплатить можно будет онлайн (например, с карты). Система ETIAS будет учитывать, какие способы оплаты и платежные системы доступны в тех или иных странах. Сразу после оплаты запустится процесс проверки. ETIAS сверяется с информационной системой Шенгена, визовой информационной системой, сведениями Европейского полицейского управления, Европейским реестром отпечатков пальцев беженцев и нелегальных мигрантов. В этот список планируют добавить еще несколько баз, например базу Интерпола о потерянных и украденных документах.

Европа закрыта для Украины: заробитчане готовы рвануть на работу в Россию

Заметим, что нововведения ударят не только по заробитчанам, но и по украинскому государству в целом. За последние шесть лет экономика страны «подсела» на переводы заробитчан, которые сегодня остаются одним из главных источников наполнения бюджета. А с учетом того, что ежегодный отток капитала из Незалежной исчисляется несколькими миллиардами долларов, то можно сказать, что экономику Украины ждет еще большее обрушение. Кроме того, план доходов госбюджета Украины в первом полугодии не выполнен на 38 млрд грн (на 7,8%).

Правительство прогнозировало сокращение импорта товаров и услуг на 10%, а фактически он уменьшился на 19,7%. В результате недополучено 14 млрд грн доходов. В Счетной палате Украины также отметили углубление негативных тенденций в украинской экономике по итогам января - июня, о котором свидетельствуют снижение реального ВВП на 6,7% промпроизводства на 8,3%, импорта товаров и услуг на 19,7%, а также уменьшение кредитования и отток прямых иностранных инвестиций.

Но выход из довольно непростой ситуации у украинцев все же есть: для поездки в Россию виза им не нужна. А потому вполне возможно, что в следующем году рынок труда в РФ захлестнет волна украинских мигрантов. Кроме того, украинцев продолжают массово высылать из ЕС. Так, власти Эстонии потребовали депортировать украинских гастарбайтеров, которые 46 раз нарушили карантин в стране. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. По его словам, работодатели тоже пренебрегают правилами безопасности, закрывая глаза на нарушение карантина со стороны заробитчан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «У нас все сами по себе»: Гаспарян пояснил, почему украинских заробитчан не пустят в Европу

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен