Абэ пожалел, что не успел подписать мирный договор с РФ до своей отставки

Абэ пожалел, что не успел подписать мирный договор с РФ до своей отставки

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально подтвердил отставку из-за проблем со здоровьем. Он выразил сожаление, что так и не успел заключить мирный договор между Японией и Россией. Об этом японский глава правительства рассказал в ходе пресс-конференции, на которой официально объявил об отставке.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

За последний месяц японский премьер-министр Синдзо Абэ дважды попадал в больницу, поэтому его решение покинуть пост связывают с ухудшением здоровья. Теперь временно исполнять обязанности главы правительства будет Таро Коно, министр финансов Японии. В то же время Либерально-демократическая партия Японии приступит к выборам премьер-министра, который пробудет на посту до сентября 2021 года — официального завершения правления нынешнего главы правительства.

Срок полномочий Абэ и так подходил к концу, но здоровье не позволило ему проработать еще год. Язвенный колит (хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки) уже послужил причиной его отставки в 2007 году. Затем состояние политика стабилизировалось, и в 2012 году Абэ снова избрали премьером. В результате он установил рекорд - 2799 дней во главе государства. Но болезнь снова обострилась и премьер зачастил в клинику.

«То, что я ухожу, не закончив эти дела, разрывает мне сердце. Мне очень жаль, что остаются нерешенными проблема похищенных северокорейскими спецслужбами японских граждан, вопрос о заключении мирного договора с Россией, а также пересмотр конституции страны», - заявил Синдзо Абэ.

Абэ пожалел, что не успел подписать мирный договор с РФ до своей отставки

Заметим, что премьер-министр Японии приложил немало усилий для развития диалога между Токио и Москвой и выстраивания личных доверительных отношений с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Поэтому в Кремле не могли не отреагировать на внезапную отставку Синдзо Абэ. Так, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков выразил сожаление, что японский глава правительства вынужден покинуть пост из-за состояния здоровья, а также пожелал ему скорейшего выздоровления.

Песков заявил, что Синдзо Абэ внес неоценимый вклад в развитие отношений России и Японии, отметив его приверженность принципу решения всех спорных вопросов, даже самых сложных, исключительно посредством переговоров. По его словам, у российского лидера Владимира Путина и премьера Абэ сложились «блестящие рабочие отношения».

«Мы в первую очередь желаем Синдзо Абэ как можно скорее справиться с проблемами здоровья, о которых он говорил», — добавил Песков.  

Абэ пожалел, что не успел подписать мирный договор с РФ до своей отставки

Отметим, что в 1945 году Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Когда отношения между странами оттаяли, до мирного договора с СССР у Токио так и не дошло. Причиной тогда стали разногласия о принадлежности нескольких островов. В свою очередь президент РФ Владимир Путин, у которого, как отметили в пресс-службе российского главы государства, сложились с Абэ «блестящие рабочие отношения», не раз предлагал заключить мирный договор безо всяких предварительных условий. В Кремле также выразили надежду, что новый премьер Японии продолжит курс на развитие отношений Москвы и Токио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россияне четко ответили на претензии возмутившихся японцев по Южным Курилам

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен