«Боятся за репутацию»: Украина заморозила отношения с Белоруссией

«Боятся за репутацию»: Украина заморозила отношения с Белоруссией

Президент Украины Владимир Зеленский не связывался со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко после выборов в республике, так как боится за свою репутацию в Европе. С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, контакты между Украиной и Белоруссией «поставлены на паузу» и могут быть восстановлены лишь после того, как общение с властью соседней страны перестанет вредить репутации киевских властей. Кроме того, Владимир Зеленский и Александр Лукашенко последний раз общались еще перед президентскими выборами в Белоруссии. Также Кулеба рассказал, что не было контактов и между внешнеполитическими ведомствами Киева и Минска.

«У нас сейчас, по сути, все процессы, все контакты с белорусской стороной поставлены на паузу. Мы следим за развитием ситуации. И только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести репутационных, моральных, этических потерь для Украины, они будут возобновлены», - рассказал глава украинского МИД.

Как рассказал Кулеба, в данный момент его ведомство видит свою задачу в том, чтобы ситуация в Белоруссии не несла угрозы государству и жителям Украины. Помимо этого, по словам министра, нынешние киевские власти обеспокоены тем, чтобы экономические связи между Минском и Киевом не пострадали от этой ситуации.

«Боятся за репутацию»: Украина заморозила отношения с Белоруссией

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев может присоединиться к санкциям Европейского союза в отношении Белоруссии. По его словам, позиция Украины синхронизирована с партнерами из ЕС и Соединенных Штатов, однако киевские власти не планируют вмешиваться во внутренние дела республики.

«Украина синхронизирует свою позицию в отношении ситуации в Белоруссии с ЕС и США. Мы не вмешиваемся во внутренние дела Белоруссии, чтобы ее народ сам избрал путь развития. Мы никогда этого не делали и делать не будем, но готовы содействовать урегулированию этой ситуации», - сказал он.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью заявил, что если бы оказался на месте Александра Лукашенко, то согласился бы на повторные выборы. В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что Минск не нуждается в «заезженных советах» украинского руководства и хотел бы ощутить поддержку и понимание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Копатько: Запад долго готовился к дестабилизации ситуации в Белоруссии

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...