Кучеренко указала, чем обернется для Украины встреча в «нормандском формате»

Кучеренко указала, чем обернется для Украины встреча в «нормандском формате»

Встреча в «нормандском формате» для президента Украины Зеленского не способ урегулирования конфликта в Донбассе, а самоцель — встреча ради встречи. Однако новые переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины приведут только к дополнительным обязательствам для Киева. С таким заявлением выступила аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

28 августа должна была пройти встреча советников лидеров «нормандской четверки», однако она была отменена из-за несогласования проектов итоговых документов и разногласий трех стран — Германии, Франции и Украины. При этом новая дата заседания пока не назначена. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что сроки проведения встречи политических советников глав стран «нормандской четверки» на данный момент согласовываются. 

«Согласовываются графики, согласовывается повестка дня, вполне возможно, что сроки откорректируются. Что касается саммита «нормандского формата», то это вопрос подготовки, встреча в верхах должна быть подготовлена», — сказал он.

Кучеренко указала, чем обернется для Украины встреча в «нормандском формате»

Однако, как уверяет украинский эксперт Мария Кучеренко, перенос встречи советников лидеров стран «нормандской четверки» обусловлен тем, что в России давно поняли: для президента Украины Владимира Зеленского и его команды любые международные встречи, особенно уровня «нормандской четверки», очень часто являются самоцелью. В их представлении встреча ради встречи - это тоже результат. Кроме того, как утверждает специалист, Россия постепенно загоняет Украину в угол по вопросам Донбасса.

«В случае если Украина не будет проявлять чрезмерную договороспособность на уровне «нормандской четверки», он просто будет для нас закрыт и вся политика будет уходить в Минск. А поскольку прямые переговоры Украины с властями ЛДНР остаются недопустимыми для большей части украинской элиты, любые такие попытки неизбежно будут вызывать уличные протесты и дестабилизацию», - сообщает она.

Кучеренко указала, чем обернется для Украины встреча в «нормандском формате»

Помимо этого, как отмечает Мария Кучеренко, украинской делегации не стоит ехать на встречу «нормандской четверки». По ее словам, лидеры Франции, Германии и России обяжут президента Украины Владимира Зеленского взять на себя очередные обязательства по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, которые Киев вновь не сможет выполнить, из-за чего Париж и Берлин могут окончательно отвернуться от Банковой.   

«Безусловно, сейчас «нормандская встреча» приведет только к дополнительным обязательствам для Киева, потому что никакой стратегии команда Зеленского не имеет и продавливать свои нарративы они не будут. Как мы видели из интервью президента, он почему-то решил, что может ставить дедлайны в войне. Это указывает на то, что он за прошедший год не распрощался с иллюзией о том, что сумеет завершить конфликт в Донбассе. Как и с иллюзией о том, что после плана А можно будет спокойно перейти к плану Б», - заявляет Мария Кучеренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Вернуть Януковича и объединить Донбасс»: в США озвучили план по Украине

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...