Копатько: Чтобы переформатировать отношения Украины и России, нужно 30 лет

Копатько: Чтобы переформатировать отношения Украины и России, нужно 30 лет

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Украинские власти разрешили использовать феминитивы при обозначении профессий. Соответствующий приказ обнародован на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ведомство внесло изменения в классификатор профессий, где упразднялись или получали новые наименования те или иные должности. Профессиональные названия работ по-прежнему по умолчанию приводятся в мужском роде, кроме тех, которые традиционно имеют только женский вариант: швея, горничная и так далее. Однако за сотрудницей сохраняется право потребовать адаптировать профессию для обозначения лица женского пола при внесении записи в кадровую документацию. В приказе приводятся такие примеры: «инженер» – «инженерка», «станочник» – «станочница», «социолог» – «социологиня».

«В классификаторе профессий профессиональные названия работ приводятся в мужском роде, кроме названий, которые применяются исключительно в женском роде (экономка, нянька, горничная, сестра-хозяйка, швея). По необходимости пользователя при внесении записи о названии работы в кадровую документацию отдельного работника профессиональные названия работ могут быть адаптированы для определения женского пола лица, выполняющего соответствующие работы», – говорится в документе.

Копатько: Чтобы переформатировать отношения Украины и России нужно 30 лет

Украинское нововведение прокомментировал в эфире радиостанции «Вести ФМ» социолог Евгений Копатько. По его словам, такие изменения - больше повод для шуток. Хотя после переименования городов и десоветизации, которая сегодня проводится на Украине, удивляться нечему. 

«На фоне того, что сегодня происходит на Украине, если это помогает радостнее жить, то почему бы нет. От этого инженеров стало больше? Насколько я знаю, нет, их стало существенно меньше. Если людям больше нечем заниматься... Или они думают, что это решит все вопросы социальные и экономические? Я сомневаюсь, что, если теперь на Украине будут социологини, социальная жизнь от этого станет лучше. Кроме легкой иронии, это больше ничего не вызывает», - сказал эксперт. 

Копатько: Чтобы переформатировать отношения Украины и России нужно 30 лет

В стране есть более важные вещи, о которых стоит переживать, считает Копатько. По его словам, в украинском обществе происходят серьезные процессы, идет его трансформация в условиях закрытой страны. Из-за этого потом будет очень трудно вернуть Украину в русло России. 

«Чтобы переформатировать наши отношения, еще лет 30 должно пройти. И для этого, я подчеркиваю, нужна некая идея, которая объединяет людей, нужны пассионарии, которые готовы это делать, нужны люди, которые постоянно работают над какими-то совместными проектами, и должен быть, извините, совместный интерес – то, чего не было, он сознательно убивался в конце лихих 90-х и в начале 2000-х, что в конце концов привело к тому, что мы стали чужими», - сказал эксперт. 

Напомним, ранее сообщалось, что Украинский институт национальной памяти (УИНП) рассматривает возможности «цивилизованного решения вопроса» советских памятниковоставшихся на Украине. Начнут его решать, разумеется, со столицы. В Киеве осталось три памятника, напоминающих о советском прошлом, сообщил директор ведомства Антон Дробович. Речь идет о советской символике на мосту Патона, о памятнике Николаю Щорсу, а также о гербе СССР, установленном на щите «Родины-матери».

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...