Украинский экономист признал, что Киев обманывает МВФ и Евросоюз

Украинский экономист признал, что Киев обманывает МВФ и Евросоюз

Киевские власти берут кредиты у Международного валютного фонда и Евросоюза под большие проценты и обязательства, которые, как оказалось, не планируют выполнять. Об этом рассказал украинский экономист Олег Пендзин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне Верховная Рада Украины ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Киевом и Брюсселем и кредитное соглашение о выделении макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро. Многие украинские экономисты и эксперты уже заявили, что Киев, взяв деньги у Европейского союза, обязался реализовать ряд условий, полное выполнение которых приведет к потере суверенитета Украины.

Украинский экономист признал, что Киев обманывает МВФ и Евросоюз

Однако экономист Олег Пендзин поспешил успокоить соотечественников. По его словам, Киев не обязан выполнять обязательства, взятые на себя по меморандуму с Европейским союзом о предоставлении 1,2 млрд евро. 600 млн от ЕС Украина уже получила без каких-либо условий, а вот остальную часть суммы она, скорее всего, не получит, поскольку не будет ничего выполнять.  

«Это приблизительно та же история, что и с кредитами от Международного валютного фонда, где в рамках программ мы получаем 50-55% от тех сумм, которые нам предварительно были заявлены. Причина в том, что одни условия мы выполняем, а какие-то нам по политическим причинам невыгодны», - заявил экономист.

Украинский экономист признал, что Киев обманывает МВФ и Евросоюз

Эксперт добавил, что решения, которые принимают киевские власти, часто очень далеки от выполнения обязательств, которые Украина берет на себя как заемщик. Например, невыгодно было правительству бывшего премьера Владимира Гройсмана повышать цену на газ для населения, оно и не повышало - а потому и не было кредита МВФ. Когда же цена газа на рынке упала - Украина согласилась приравнять ее к импортному паритету. Украинский экономист даже признал, что Киев обманывает МВФ и Евросоюз.

«Это суверенная афера, так как мы снова дурим кредиторов. Они дают нам деньги под обязательства, которые мы не выполняем. Причем делаем мы это систематически, так как делаем то же самое, что и бедный гражданин, который одалживает деньги у разных структур для того, чтобы погасить ранее взятые долги. То есть украинская власть - скорее нерадивый заемщик, чем продавец суверенитета», - резюмировал Олег Пендзин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Романенко сравнил Украину с «наркоманом» из-за очередного кредита от Запада

Фото в тексте: Экономический дискуссионный клуб. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен