Украинский политолог Карасев призвал Киев «закапсулировать» Донбасс

Украинский политолог Карасев призвал Киев «закапсулировать» Донбасс

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Еще один путь возврата Донбасса - его капсуляция. Люди там должны быть ограничены в рамках территории, как венгры на Закарпатье. Такое заявление сделал директор Института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

 Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт рассказал, почему властям Украины невыгодно возвращать Крым и Донбасс. По его словам, если Киев выполнит Минские соглашения и зафиксирует особый статус Донбасса, страну ждут серьезные изменения, которых боится действующее правительство. Как считает Карасев, спецстатус ЛДНР будет означать реальную автономию Донбасса от Украины.

«Даже если они получат не автономию, а особенности местного самоуправления, они будут реальными, не на словах. И президент уже не будет звонить губернатору и пугать его. Нет, все это будет записано в Конституции, а контролировать будут гаранты - члены «нормандского формата», нравится нам это или нет. Почему Минские соглашения подписали, но никак не могут предоставить этот особый статус? Боятся. Потому что это будет другая страна. А в этой другой стране можно и власть потерять. Вот представьте, человеку говорят: ты завтра в космос летишь - а он же не готов», - считает украинский политолог. 

Украинский политолог Карасев призвал Киев «закапсулировать» Донбасс

Кроме того, если Украина вернет Крым и Донбасс, рассказал Карасев, в стране восстановится русскоязычное электоральное большинство.Тогда титульная нация, украинская, снова окажется в меньшинстве, и это пугает нынешнюю власть:

«Экс-премьер Украины Арсений Яценюк как сказал, когда Маккейн заявил, что Крым уже потеряли? Это, мол, цена за то, что мы получим независимость. То есть украинская титульная нация получит электоральное большинство. А если Донецк вернуть сейчас, где в хорошие времена было 5 млн избирателей, а на Галичине - 3 млн. А если добавить Одессу, Днепр... Это меняет расклады, никто не знает, что потом делать со страной. Все говорят «реинтеграция» и так далее, но если коснуться...»

Также, по мнению политолога, есть еще один путь возврата Донбасса - его капсуляция: «Чтобы они там были закапсулированы в рамках территории, как венгры у нас на Закарпатье. Или как некоторые регионы в Европе, которые просто живут своей жизнью». Так, украинские венгры ездят на заработки, напомнил Карасев, не обращают внимания на центр и живут отдельной жизнью. 

«Государство будет другим. Украина будет другой. Давайте вспомним, как мы получили Закарпатье, как мы получили Крым», - предложил директор Института глобальных стратегий

Напомним, ранее Карасев заявил, что, если правительство Украины не изменит политический курс, страна может потерять еще территории. По словам политолога, за шесть лет после Майдана на Украине создали штамп: если ты говоришь на русском, выходишь 9 мая праздновать День Победы, тебя автоматически записывают в сторонники России. Все это может привести к расколу страны. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...