Гаспарян предупредил о последствиях, если на Украине тронут «Родину-мать»

Гаспарян предупредил о последствиях, если на Украине тронут «Родину-мать»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

С гербом СССР, установленным на щите «Родины-матери», «патриоты» Украины ничего сделать не смогут. Об этом рассказал известный российский политический эксперт Армен Гаспарян в комментарии Новостному агентству «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) рассматривает возможности «цивилизованного решения вопроса» советских памятников, оставшихся на Украине. Начнут его решать, разумеется, со столицы. В Киеве осталось три памятника, напоминающих о советском прошлом, сообщил директор ведомства Антон Дробович. Речь идет о советской символике на мосту Патона, о памятнике Николаю Щорсу, а также о гербе СССР, установленном на щите «Родины-матери». 

Дробович рассказал, что сейчас на мосту Патона проходит реконструкция и это подходящий момент для демонтажа советских символов. На их месте он предложил установить портреты ученых Евгения и Бориса Патонов. Глава УИНП также поделился планами по «декоммунизации» памятника Щорсу: «Щорса активисты предлагают задрапировать в черный латекс - это переобозначение». По словам Дробовича, «переобозначить» следует и герб на щите «Родины-матери», поскольку демонтировать его очень рискованно.

Одним из вариантов декоммунизации киевской «Родины-матери» может быть лазерная проекция, рассказал Дробович. Глава Украинского института национальной памяти подчеркнул, что завершение декоммунизации – это первая задача, которую сегодня ставят перед собой работники ведомства.

Гаспарян предупредил о последствиях, если на Украине тронут Родину-мать 

Как рассказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков в студии программы «На самом деле», решение Киева по поводу моста Патона и памятника «Родина-мать» может вызвать серьезную общественную реакцию. По его словам, УИНП пытается довести процесс декоммунизации до конца, но сделать это очень трудно, так как даже в Киеве остается много памятных мест с советской символикой.

«Не буду говорить, где находятся эти места, чтобы не подсказывать товарищам из Института памяти, но с их профессионализмом им придется мучиться еще два поколения, чтобы все искоренить. То, что происходит, это вандализм. Сознание людей настроено на разрушение», - сказал общественник. 

Рудяков подчеркнул, что «патриоты» и рады бы все сразу снести, но у них нет технических возможностей для этого. Однако очень скоро их главенство закончится, считает эксперт, и памятники начнут восстанавливать: «Этот вандализм будет прекращен, и они понесут моральную ответственность».

Гаспарян предупредил о последствиях, если на Украине тронут Родину-мать 

Как сообщил российский политический эксперт Армен Гаспарян в комментарии Новостному агентству «Харьков», он уже неоднократно говорил о том, что с гербом СССР, установленным на щите «Родины-матери», «патриоты» ничего сделать не смогут.

«Я уже несколько раз им объяснял, что эта конструкция состоит из противовесов и, если вы попробуете вытащить оттуда герб, она нарушится и памятник рухнет на ваши бестолковые головы. Заявления о том, что они собрались герб ликвидировать, слышатся с 2015 года. И все это время мы пытаемся объяснить, что он был построен очень хитро и об этом знает любой нормальный человек, но только не украинские националисты, которые ничем не интересуются», - заметил эксперт.

Что касается заявлений об остальных советских памятниках, у великого русского писателя Салтыкова Щедрина, напомнил Гаспарян, есть прекрасная фраза на этот счет: «Что-то слишком часто стали говорить про патриотизм, наверное, проворовались». И она полностью характеризует деятелей Украины, считает историк. 

Гаспарян предупредил о последствиях, если на Украине тронут Родину-мать 

«Как только там возникают проблемы с точки зрения экономики, социалки, у них тут же автоматически начинается очередной подъем борьбы с советским наследием. Ну, может, они действительно думают, что в одном из памятников находится кощеева игла и они - если они все снесут, иглу извлекут и, подняв ее к небу, сломают - навлекут на Украину экономическое чудо. В этом случае должен огорчить - кощеевой иглы в советских памятниках нет, ее вообще нет на Украине. То, что они снесли столько памятников... Вот я читал, например, радостный рапорт, что в Одесской области остался только один памятник Ленину - и как? Одесская область зажила? Превратилась в филиал Монако? Общаясь с одесситами, я этого не заметил», - заключил эксперт. 

Напомним, с мая 2015 года на Украине действует закон о декоммунизации. Он запрещает использовать советскую символику, осуждает коммунистический режим СССР и открывает имеющиеся в стране архивы советских спецслужб. В рамках исполнения закона переименовываются города, улицы, демонтируются памятники советским вождям и деятелям. Так, Московский проспект в Киеве получил имя Степана Бандеры, лидера Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России и ЛДНР), который в годы Второй мировой войны тесно сотрудничал с нацистской Германией. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина решила переименовать города в российском Крыму

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен