«Вернуть Януковича и объединить Донбасс»: в США озвучили план по Украине

«Вернуть Януковича и объединить Донбасс»: в США озвучили план по Украине

На территории ДНР и ЛНР планировали создать «Автономную Республику Донбасса», которая впоследствии должна была войти в состав Украины. Об этом сообщает украинский сайт «Европейская правда» со ссылкой на частично рассекреченный отчет комитета по вопросам разведки Конгресса Соединенных Штатов Америки.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

После того как бизнесмен Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США, обойдя представителя от Демократической партии Хиллари Клинтон, у него начались проблемы. Демократы не смогли смириться с победой конкурента, поэтому начали искать в его предвыборной кампании следы вмешательства третьих стран. Их попытки не увенчались успехом, однако материалы дела остались. И недавно часть этих документов была рассекречена.

Как оказалось, бывший президент Украины Виктор Янукович в 2016-2018 годах намеревался вернуться в большую политику. Для этого он хотел воспользоваться ситуацией в Донбассе.Кроме того, бывший украинский лидер проводил встречи с американским юристом Полом Манафортом, который долгое время был его политическим консультантом, а потом стал руководителем избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа. Экс-глава украинского государства хотел через Манафорта выйти на ставшего американским лидером Трампа и предложить ему свой мирный план по Донбассу.

«Вернуть Януковича и объединить Донбасс»: в США озвучили план по Украине

В рассекреченных документах сказано, что Петр Порошенко, на тот момент президент Украины, не был заинтересован в мирном урегулировании ситуации в Донбассе и использовал конфликт для обоснования своей неудачной экономической политики. Кроме того, ни Киев, ни ЛДНР не горели желанием вернуть Донбасс в состав Украины. Для того чтобы в регионе вновь не вспыхнуло открытое противостояние, Дональду Трампу предложили новый подход к урегулированию ситуации.

Для начала предлагалось объединить Донецкую и Луганскую народные республики в «Автономную Республику Донбасса» (АРД) в довоенных границах. Кроме того, Верховная Рада должна была принять специальный закон, который бы определял правовой статус и временные рамки реинтеграции АРД в состав Украины. Если бы Рада не приняла этот закон, президент Порошенко обязан был утвердить его своим указом и распустить парламент как препятствие для реализации мирных соглашений.

«Ключевым двигателем процесса может стать инициатива президента США Дональда Трампа, который предложит создать АРД. Еще одним условием успеха этого плана станут практические усилия Соединенных Штатов, направленные на то, чтобы убедить президента Украины Порошенко заявить о своей поддержке инициативы создания АРД и начать новый этап мирного урегулирования», - сказано в документах.

«Вернуть Януковича и объединить Донбасс»: в США озвучили план по Украине

Также парламент «Автономной Республики Донбасса» должен был выбрать себе нового лидера, который бы от имени народа региона вел переговоры с Украиной. Как следует из рассекреченных документов, оптимальным кандидатом на эту должность считали Виктора Януковича. Однако впоследствии выяснилось, что жители Донецкой и Луганской народных республик после Майдана стали крайне негативно относиться к бывшему президенту Украины. Именно из-за неприязни к Януковичу план по созданию АРД провалился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман рассказал, что мешает Украине закончить войну в Донбассе

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...