Вассерман рассказал, что мешает Украине закончить войну в Донбассе

Вассерман рассказал, что мешает Украине закончить войну в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Война в Донбассе продолжается уже шесть лет. За это время она, по сути, превратилась в замороженный конфликт, крайне выгодный Украине и ее западным «партнерам», поскольку с его помощью они могут сохранять давление на Российскую Федерацию. При этом накануне, 25 августа, президент Украины Владимир Зеленский неожиданно для всех заявил, что результаты новой встречи лидеров «нормандской четверки» значительно повысят шансы на окончание войны на Юго-Востоке.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Отметим, что после встречи в Париже лидеров России, Украины, Франции и Германии 9 декабря 2019 года украинская сторона взяла на себя обязательства, которые должны были поспособствовать урегулированию конфликта в Донбассе. Однако Киев планомерно нарушал либо саботировал их выполнение. Это привело к тому, что обсуждение дальнейших вопросов в рамках «нормандского формата» перешло на уровень личных встреч министров иностранных дел.

При этом глава МИД Германии Хайко Маас недавно заявил, что общая встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» может состояться в сентябре. Однако для ее согласования Украина должна начать выполнять соглашения и обязательства, которые она взяла на себя по итогам предыдущего саммита. 

Вассерман рассказал, что мешает Украине закончить войну в Донбассе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Будет быстрее, чем в Дебальцево»: Турчинова остерегли от идеи «взять Крым»

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» известный российский политический консультант и аналитик Анатолий Вассерман рассказал, почему конфликт в Донбассе вряд ли получится завершить после встречи «нормандской четверки». Также эксперт назвал условия, при которых может быть прекращена киевская операция против Донбасса:

«Они давно известны, потому что четко прописаны в Минских соглашениях и никакого другого варианта не существует. Не существует просто потому, что Донбасс выступил против государственного переворота в 2014 года, из-за чего организаторы переворота начали террор против жителей Донецка и Луганска.

Вполне понятно, что Донбасс не войдет в состав Украины, пока страна пребывает в режиме государственного переворота. Это означает, что только соблюдение условий Минских соглашений и демонтаж всего, что внесено в жизнь Украины государственным переворотом и последующей политикой, может урегулировать конфликт. А поскольку именно организаторы переворота занимают ключевые места в правительстве и жизни страны, понятно, что они не позволят выполнить Минские соглашения», - заявил собеседник издания.

Вассерман рассказал, что мешает Украине закончить войну в Донбассе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко объяснил, что раньше заставляло Россию содержать Украину и Белоруссию

«Поэтому нет смысла обращать внимание на слова Зеленского о «нормандском формате». Даже если в Париже о чем-то действительно договорятся, то дело закончится очередными угрозами и обвинениями Зеленского в предательстве со стороны так называемых патриотов Украины, что уже происходило перед началом прошлого саммита.

Впрочем, не стоит надеяться даже на это, поскольку никакого исполнения Минских соглашений не будет, так что Зеленский еще много чего может обещать, но все это так и останется, к сожалению, обещаниями», - констатировал Анатолий Вассерман в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Вассерман рассказал, что мешает Украине закончить войну в Донбассе

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Отметим, что Владимир Зеленский и сам показывает нежелание завершать войну в Донбассе против жителей ЛДНР. Так, президент Украины принял решение сменить командующего Силами спецопераций ВСУ, аргументируя это тем, что задачи так называемой Операции объединенных сил изменились после нового перемирия в Донбассе, установленного с 27 июля.

По словам главы государства, «будет больше провокаций» со стороны ополчения Луганской и Донецкой народных республик, которые ВСУ якобы должны пресекать «превентивными мерами». Такие действия Зеленского лишь в очередной доказывают, что руководство Украины и те, кто за ним стоит, не заинтересованы в завершении конфликта на Юго-Востоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погребинский указал на отличия Майдана на Украине и событий в Белоруссии

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен