В Одессе «Нацкорпус» напал на журналистов и депутата Рады Украины

В Одессе «Нацкорпус» напал на журналистов и депутата Рады Украины

Представители «Национального корпуса» в Одессе во время прямого эфира напали на съемочную группу телеканала ZIK, депутата городского совета и народного избранника Верховной Рады Украины. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Счет случаям притеснения, запугивания и даже убийств журналистов на Украине идет на сотни. Так, в апреле 2015 года у своего дома в Киеве был убит Олесь Бузина, чуть более чем через год погиб при взрыве автомобиля Павел Шеремет. Эти убийства до сих пор не раскрыты. Итальянского журналиста Марка Иннаро не пустили на Украину для освещения выборов, редактора интернет-портала «Страна» Игоря Гужву задерживали «по подозрению в вымогательстве», житомирскому журналисту Василию Муравицкому инкриминировали госизмену.

Больше года провел под стражей возглавлявший украинскую редакцию портала РИА Новости Кирилл Вышинский, которого также обвиняли в «госизмене» и поддержке республик Донбасса. В конце августа 2019 года его освободили из-под ареста, а в начале сентября он приехал на территорию Российской Федерации. Союз журналистов Украины сообщил о 75 нападениях на сотрудников СМИ в 2019 году. По его данным, с 2017 по 2019 год всего в стране зафиксировано 250 нападений на журналистов.

В Одессе «Нацкорпус» напал на журналистов и депутата Рады Украины

Вот и сегодня, в День независимости Украины,  в Одессе во время прямого эфира представители «Национального корпуса» напали на съемочную группу телеканала ZIK. В это время рядом с журналистами находились депутат Одесского горсовета Богдан Гиганов и народная избранница Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова. Кроме того, нападавшие повредили имущество украинского телеканала.

«Это сделано специально, для того чтобы дестабилизировать ситуацию в городе. Такой произвол, разгул национализма возможен только при максимальном содействии одесской власти. Нападение на нас - это провокация в такой выдающийся день для страны», - заявил Богдан Гиганов.

В свою очередь Татьяна Плачкова сообщила, что муниципальная стража, которая финансируется из одесского бюджета, встала на сторону нападавших, хотя должна была отгородить журналистов и народных избранников от радикалов.  

«В эфире канала ZIK во время онлайн-марафона ко Дню независимости Украины на меня и депутата Одесского горсовета Богдана Гиганова напали радикалы «Нацкорпуса». Отдельного внимания заслуживают действия муниципальной стражи, которая почему-то встала на защиту радикалов!» - рассказала Плачкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Зелень падает осенью»: Порошенко намекнул на скорую смену власти в Украине

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен