Скаршевский обнажил, как США и МВФ разрушали экономику Украины с 1991 года

Скаршевский обнажил, как США и МВФ разрушали экономику Украины с 1991 года

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

За период независимости на Украине так и не выработали экономическую стратегию. Об этом заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский экономист Виктор Скаршевский в День независимости Украины проанализировал, чего удалось добиться стране за 29 лет свободного плавания. По словам эксперта, к сожалению, самое большое достижение Киева на сегодняшний день - это то, что вообще пока существует экономика Украины. 

«Деиндустриализация еще не достигла своего пика, еще остались некоторые промышленные предприятия. Мы получили независимость в 1991 году, но мы, к сожалению, так и не обрели экономического суверенитета», - констатировал он. 

По мнению экономиста, перед Украиной все время, особенно последние десять лет, ставили выбор или/или: или идти с Россией и странами СНГ, или с западным миром. Но никогда не появлялся вопрос, что мы хотим делать и каких целей должны достичь. 

Скаршевский обнажил, как США и МВФ разрушали экономику Украины с 1991 года

«За все время независимости мы так и не выработали экономическую стратегию. Все это время Украина плыла по течению, причем довольно бурному. С уровня 1990 года мы упали в минус в экономическом плане на 36%. Только две страны в мире с 1990 по 2020 год показали минус в развитии экономики - это Украина и Грузия. Все остальные показали плюс. Мировая экономика выросла вдвое», - констатировал Скаршевский. 

В 1990 году 40% украинской экономики, рассказал эксперт, составлял военно-промышленный комплекс, который был завязан на СССР, но Украина не смогла эффективно использовать советское наследство.  

 «У нас было много предприятий, которые производили не конечную продукцию, а были завязаны на систему СССР. Должен был произойти структурный сдвиг. На этой научной, технической базе Украина могла бы развиваться, если бы работала над внешними рынками. Мы производили самолеты, ракеты, научный потенциал был очень мощным», - напомнил экономист. 

Скаршевский обнажил, как США и МВФ разрушали экономику Украины с 1991 года

Но либерализм, вашингтонский консенсус, МВФ и Мировой банк сразу после объявления независимости начали работать с Украиной и в итоге привели страну к тому, что мы наблюдаем сегодня: 

«У страны не было государственной элиты, деятелей, которые могли бы сказать: спасибо за ваши советы, но они приводят к упадку. Давайте мы будем делать то, что делали вы, чтобы стать богатыми странами. Этого, к сожалению, не произошло, и мы покатились вниз в экономическом плане». 

Однако таких государственных деятелей, по словам Скаршевского, нет на Украине и сейчас. К сожалению, киевская власть сегодня импотентна, поэтому в целом ситуация в стране сложная.

Как ранее сообщалось, в планах украинской власти поделить страну на части и раздать желающим - кто заплатит больше. Часть страны отдать Евросоюзу, часть — России. Украину планируют оставить в рамках Киевской области, Киева, Житомира и Чернигова.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен