Юшков разбил мечты Турции о добыче газа в Черном море

Юшков разбил мечты Турции о добыче газа в Черном море

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Турция обнаружила крупные газовые месторождения в Черном море. Как сообщил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, их запасы оцениваются в 320 млрд кубометров. По его словам, теперь целью правительства станет передача до 2023 года «черноморского газа в пользование народа».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Турция очень зависит от импорта энергоресурсов - в настоящее время менее 1% потребностей страны в газе обеспечивается за счет собственного производства. Поэтому последние 20 лет Турция активно ищет запасы газа в Черном и Средиземном морях и потратила на это уже более 3 млрд долларов. При этом турецкое государство, по разным оценкам, тратит ежегодно 35-50 млрд долларов на импорт энергоносителей.

Если же учитывать опыт Израиля с газовым месторождением «Левиафан», где от открытия до первых поставок на рынок прошло не меньше 10 лет, то станет понятно, что у Турции на этом пути тоже могут возникнуть определенные проблемы. Более подробно об этом рассказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«Здесь действительно у Турции возникает много проблем. Не факт, что это месторождение вообще будет разрабатываться. Анкара заявляет, что они его нашли, но все как-то очень подозрительно, поскольку об этом говорят политики, а не компании, которые вели поиски. Кроме того, надо будет посмотреть на то, какие реально извлекаемые запасы газа насчитает аудит этого месторождения. Еще один важный вопрос – сколько будет стоит добывать там газ? Черное море весьма глубоководное, поэтому себестоимость добычи достаточно весомая».

Юшков разбил мечты Турции о добыче газа в Черном море

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков рассказал, каким образом США могут продавать газ Украине

По его словам, сейчас на шельфе Черного моря ведут добычу сразу несколько стран, среди которых Румыния, Украина и Россия. Однако они добывают там мало газа, поскольку в Черном море сейчас нет ни одного известного крупного месторождения. Это, кстати, тоже наталкивает на определенные мысли по поводу реальных перспектив разработки газа Турцией.

«Посмотрим сначала, какие там запасы можно извлечь, ведь нередко кто-то заявлял о больших запасах на своих месторождениях, но в итоге списывал их, так ничего и не добыв. Польша вообще себя объявляла гигантом по запасам сланцевого газа, но она его почему-то не добывает…

В Средиземном море, кстати, Кипр и Греция, помимо Израиля, тоже заявляли, что у них огромный запас газа на шельфе, но в итоге только Израиль добрался до какой-то обоснованной добычи. Остальные же толком ничего не добывают, поэтому здесь к Турции тоже много вопросов. Один из них – там есть вообще достаточное количество газа, чтобы его разрабатывать? Стоит понимать, что 320 млрд кубов газа, даже если мы считаем, что все они являются извлекаемыми запасами, то в год много там добыть нельзя будет.

Соответственно, даже в случае начала добычи Турция не сможет отказаться полностью от импорта – она слишком много потребляет, чтобы обеспечить полностью себя газом, причем из одного месторождения, у которого запасы всего составляют 320 млрд кубов, поскольку это не очень много», - сказал эксперт.

Юшков разбил мечты Турции о добыче газа в Черном море

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков объяснил, как по Польше ударит блокировка США «Северного потока – 2»

Но и это не все, продолжил Игорь Юшков. Нужно еще понять, какой будет себестоимость добычи и кто даст денег на разработку месторождения. Если будут привлекаться иностранные инвесторы, то Турция попадет в такое же положение, как Израиль. Иерусалим настаивал на том, что в первую очередь надо поставлять газ на внутренний рынок, а потом уже, если что-то останется, на экспорт в Европу.

«Если же кто-то из этих иностранных инвесторов придет в Турцию, то тоже могут начаться разногласия, потому что турки захотят направлять газ сначала на внутренний рынок, а это может быть нерентабельно с точки зрения инвесторов, поскольку они захотят поставлять газ в Европу. Как тогда они будут зарабатывать?

Кроме того, на газовом рынке Турции присутствуют и поставщики сжиженного природного газа (СПГ, - прим. ред.), и Россия, и Иран, и Азербайджан, поэтому там большая конкуренция, соответственно, и цены там очень конкурентные. То есть уже многое упирается в себестоимость добычи газа и в то, как она будет соотноситься с уже существующими ценами на турецком рынке.

Поэтому я бы не забегал вперед и не говорил, что Турция вошла в новую эру, как сказал Эрдоган. Мне кажется, что сначала следует дождаться нормального официального аудита запасов. Посмотрим, кто там будет работать и сколько к моменту запуска месторождения они насчитают кубометров», - подчеркнул эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

Юшков разбил мечты Турции о добыче газа в Черном море

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Если же говорить про запуск, то обычно проходит 5-7 лет с момента обнаружения месторождения. Если все быстро делать, то лет за 5 лет действительно можно получить газ уже на промышленном уровне добычи. Поэтому это дело не ближайшего будущего, а среднесрочной перспективы.

Да, у России сейчас полно проблем на газовом рынке Турции, но обнаружение газового месторождения к ним не относится. На данный момент у Российской Федерации в основном проблема заключается в том, что Азербайджан пришел на турецкий рынок в прошлом году, составляя сильную конкуренцию. Также к этому можно отнести и цены на спотовых рынках. Они позволяют Турции брать много СПГ по довольно низким ценам. Это все, к сожалению, вытесняет российский газ с турецкого рынка», - рассказал Игорь Юшков в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов рассказал, как Россия собралась обесценить транзит газа для Украины

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен