Ищенко назвал, почему разрыв связей с РФ окажется для Белоруссии критичным

Ищенко назвал, почему разрыв связей с РФ окажется для Белоруссии критичным

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Белоруссия тесно связана с Россией как экономически, так и политически. При этом оппозиционные политики практически открыто заявляют, что в случае захвата власти намерены прекратить все интеграционные процессы с Российской Федерацией. Очевидно, что следующим их шагом будет выход республики из Евразийского экономического союза и Союзного государства, что приведет Белоруссию, как Украину несколькими годами ранее, к потере собственной промышленности.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом ранее глава Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что, будучи «плохим президентом», держал лишнюю численность рабочих на заводах и предприятиях, «чтобы людей не выбрасывали на улицу». При этом подчеркнув, что власти республики никого не заставляют работать. Так он прокомментировал забастовки рабочих на некоторых предприятиях страны.

По этому поводу высказался и обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в эфире YouTube-канала «Украина.ру», объяснив, почему разрыв связей с Россией будет для Белоруссии критичным:

«Лукашенко совершенно прав, когда заявляет, что он на белорусских предприятиях поддерживал избыточное число рабочих. Мы, кстати, об этом неоднократно говорили, что социалка при Лукашенко была возможна только за счет внешнего финансирования, потому что предприятия, которые держат больше рабочих, чем надо, но при этом обеспечивая им детские садики и прочие льготы, просто становятся нерентабельными».

Ищенко назвал, почему разрыв связей с РФ окажется для Белоруссии критичным

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман объяснил, почему России не стоит посылать силовиков в Белоруссию

Ищенко считает, что людей, которые не хотят работать, могут просто уволить, поскольку для этого сейчас есть возможность. Более того, продолжил эксперт, из всех белорусских товаров Россию может интересовать только продукция Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) – это для РФ действительно критически важная часть импорта, но только на определенный период времени, пока она не наладит собственное производство.

«Вся остальная продукция по большому счету легко замещается. Вы же должны понимать, что без белорусских креветок, без белорусской молочной продукции и без чего угодно мы проживем. Ладно, допустим, Россия все равно будет закупать продукцию МЗКТ до тех пор, пока ей будут ее продавать. Но ведь завтра придут антироссийские силы, которые сделают точно так же, как Порошенко сделал с двигателями для российского военно-морского флота, – они просто запретят продажу продукции двойного и военного назначения в Россию. А тягачи МЗКТ точно подпадают под все эти определения.

То есть Белоруссия, может, и захочет продавать их дальше, но не сможет. Россия тоже хотела бы их купить, но вынуждена будет ускоренно дорабатывать тот же самый КамАЗ под свои нужды.

Кому тогда Белоруссия продаст продукцию МЗКТ? Соединенным Штатам Америки она не нужна, потому что у них своих своя. Франции или Великобритании она тоже не нужна, поскольку они это производят сами. Даже самой Белоруссии они не нужны – у них нет возможности эксплуатировать такое количество тягачей. Соответственно, предприятие просто остановится, а все его рабочие в итоге окажутся на улице», - заявил аналитик.

Ищенко назвал, почему разрыв связей с РФ окажется для Белоруссии критичным

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бортник назвал причины, почему Украине невыгодна дестабилизация в Белоруссии

«Возможно, кто-то и будет выпускать, условно, сковородки и запчасти для того, что где-то еще работает, однако это все равно будет минимум от общего персонала. Это же касается и остальных предприятий. Взять тот же самый Минский тракторный завод. Кто будет покупать его продукцию? Соединенные Штаты? Нет, они сами еще продадут свои тракторы в Белоруссию.

А где еще есть такие объемные рынки, где белорусские тракторы могли бы конкурировать за счет льготных условий с американскими, европейскими и российскими? Только в России, потому что на Украине у населения денег нет покупать все это. Да и в Белоруссии они просто все не купят. Польша же будет закупать все европейское и американское, собственно как и Прибалтика. Кому все это будет поставляться?» - недоумевает Ищенко.

Он предположил, что после смены политического курса продолжит работать лишь «Беларуськалий», поскольку его продукция действительно востребована во многих странах. Однако крупные предприятия в основном закроются, ведь если их продукцию не будут покупать, то и производить ее нет смысла.

Ищенко назвал, почему разрыв связей с РФ окажется для Белоруссии критичным

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сатановский указал, как Запад устраивает сюрпризы на границе с Россией

По словам Ростислава Ищенко, затем белорусы смогут поехать в Польшу собирать клубнику, в Финляндию – чернику, в Италию – няньками работать и так далее, потому что в Белоруссии работы уже не будет. Эксперт еще раз подчеркнул, что даже сейчас на предприятиях республики преизбыточный трудовой ресурс, потому что Лукашенко заставляет их держать гораздо больше людей, нежели это необходимо.

«Кроме того, перед белорусскими предприятиями закроются рынки сбыта. Их даже России специально не надо закрывать, потому что их собственная власть это сделает. Также стоит понимать, что если Белоруссия развернется, чтобы начать какие-то интеграционные процессы с Европейским союзом, то понятно, что перед ней тут же закроются льготные условия на российском рынке, потому что Россия не будет организовывать черную дыру через Белоруссию для европейских товаров на свой рынок.

А на примере креветок мы видим, как это происходит. Если же республика подпишет с Евросоюзом соглашения об ассоциации, схожие с украинскими, то это будут уже не креветки, а все, вплоть до самолетов «белорусского» производства. Более того, закроются для Белоруссии и рынки СНГ, потому что Россия – это транзит. Думаю, всем понятно, чем это закончится», - заявил обозреватель МИА «Россия сегодня».

Ищенко назвал, почему разрыв связей с РФ окажется для Белоруссии критичным

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«И делаться это будет не из-за какой-то вредности, а ради того, чтобы защитить свой рынок и своих производителей, только и всего. Поэтому у Белоруссии нет каких-то выдающихся перспектив, чтобы стать промышленной сверхдержавой. Там и так необходимо проводить экономические реформы, потому что эти предприятия не смогут существовать в том режиме, в котором их продержал Лукашенко.

Но так их можно хотя бы реформировать, за счет чего они смогут и дальше работать, выпуская конкурентоспособную продукцию. Если же не будет заводов, то не будет и рабочих мест. Все», - подытожил Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Оружие возмездия»: Леонков рассказал, чем Россия ответит на атаку Запада

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен