Японские СМИ: Вашингтон и Токио объединятся против Китая и России

Японские СМИ: Вашингтон и Токио объединятся против Китая и России

Токио испуган не на шутку: китайские власти начали тратить на оборону рекордные суммы и намерены вместе с Россией принять на вооружение новые ракеты, с которыми не смогут справиться американские системы ПВО. Решить эти проблемы Токио намерен через создание совместной с Вашингтоном системы обнаружения и отслеживания ракет. К такому выводу пришло японское ежедневное издание «Нихон кэйдзай».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В 2020 году китайский оборонный бюджет увеличился на 6,6% в сравнении с прошлым годом и достиг рекордного уровня за всю историю — 1,27 трлн юаней (178,8 млрд долл.). Кроме того, на вооружении китайской армии стоит более 2 тыс. ракет средней дальности (они могут быть оснащены ядерными боеголовками), в радиусе действия которых находится Япония. Как утверждает японское издание, главная цель Пекина - при помощи ракет «разогнать» другие страны и укрепить морское присутствие в регионе.

Еще одной проблемой для Японии и США стала совместная разработка Китаем и Россией новых ракет, которые не могут засечь японо-американские системы ПВО. Также Пекин и Москва уже испытывают сверхзвуковые ракеты, способные менять траекторию и летать на сверхмалых высотах. Обычные спутники, находящиеся на высоте 36 тыс. километров, и наземные радары практически неспособны их перехватить.

«Китай и Россия планируют принять на вооружение новые ракеты, меняющие траекторию полета. Предполагается, что существующей японо-американской системе ПВО будет непросто справляться с такими ракетами», - сказано в сообщении «Нихон кэйдзай».

Японские СМИ: Вашингтон и Токио объединятся против Китая и России

Чтобы хоть как-то противостоять России и Китаю, Япония и США намерены обнаруживать и отслеживать новые ракеты с орбиты, которая находится ближе к Земле. Американские военные уже подготовили проект, позволяющий вывести на орбиту более 1 тыс. спутников. Их и будут задействовать для перехвата ракет. Сеть маленьких спутников также будет включать в себя оптические телескопы и систему позиционирования, главная задача которых – отслеживание боевых кораблей. Уже в 2022 году США планируют начать тестирование системы из 30 спутников

Стоит заметить, что Япония отстает в области использования космоса в оборонных целях, так как у нее на орбите только 14 оборонительных спутников, у Соединенных Штатов — 128, у Китая — 109, у России — 106. Как заявляет японское издание, у Москвы и Пекина на вооружении стоят спутники, способные выводить из строя другие аппараты и баллистические ракеты. Американцы намерены создать сеть из 300 спутников, поскольку это позволит сохранить оборонные возможности в случае выхода из строя нескольких из них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Forbes указал, как одним ударом Россия может вывести из строя весь ВМФ США

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...